По сообщению британской газеты The Guardian, прекращен выпуск сыра «Салерс», который производили 2000 лет, что может означать конец одной из самых ценных региональных традиций Франции.
«Салерс» — это полутвердый непастеризованный коровий сыр, который веками производился в центральной Франции в регионе Овернь в вулканическом районе Кантальских гор. Сыр имеет французскую сертификацию защиты региональной подлинности происхождения (AOP). Такая маркировка требует, чтобы продукт соответствовал определенным стандартам — в данном случае не менее 75% молока должно быть от коров, питающихся травой с местных пастбищ.
Большинство из 76 местных фермеров, чье молоко используется для производства салерского сыра, пострадали от засухи. В итоге было принято решение временно приостановить производство сыра в надежде, что в сентябре погодные условия улучшатся. Это произошло впервые за всю историю производства этого сыра.
– Летом у нас всегда были засушливые периоды, но нынешняя ситуация очень сложная, – сказал фермер Лоран Ру. – Коровам нечего есть. Местность настолько сухая, что местами похожа на пепел, – отметил фермер.
Он также подчеркнул, что во время предыдущих засух некоторым фермерам разрешили снизить стандарт продукции. Местная трава, скармливаемая коровам, в исключительных случаях могла составлять только 50% от общего количества травы.
– В этом сезоне даже это невозможно, – признал Лоран Ру.
Один из местных сыроваров сказал, что не хочет идти на компромисс в отношении качества. По его словам, «Салерс» – сезонный сыр. Коровы, от которых идет молоко, едят траву, которой теперь нет, а это один из столпов идентичности сыра.
– Чем больше сена в рационе коровы, тем белее и менее вкусным сыр будет. Наш продукт по-прежнему пользуется определенной репутацией среди потребителей. Мы не хотим его портить, – добавил он.
В настоящее время Франция страдает от сильнейшей за последние десятилетия засухи. В некоторых городах на юге страны нет питьевой воды и фермеры опасаются, что предстоящей зимой будет не хватать молока.
Экстремальные температуры повлияли и на другие продукты. Этим летом Франция уже боролась с нехваткой дижонской горчицы и риса, кроме этого, из-за жары ограничено производство вина.
Ожидается, что урожай кукурузы в этом году будет на 18,5% ниже, фермеры говорят, что пострадали другие зерновые, фруктовые и овощные культуры.
Иван ВИШНЕВСКИЙ
Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер