test gtag

Этот сыр производили 2 тысячи лет, но из-за экстремальной жары в 2022 выпуск продукции приостановили

Из-за сильной жары во Франции высохли пастбища, коровам не хватает травы.


По сообщению британской газеты The Guardian, прекращен выпуск сыра «Салерс», который производили 2000 лет, что может означать конец одной из самых ценных региональных традиций Франции.

«Салерс» — это полутвердый непастеризованный коровий сыр, который веками производился в центральной Франции в регионе Овернь в вулканическом районе Кантальских гор. Сыр имеет французскую сертификацию защиты региональной подлинности происхождения (AOP). Такая маркировка требует, чтобы продукт соответствовал определенным стандартам — в данном случае не менее 75% молока должно быть от коров, питающихся травой с местных пастбищ.

Большинство из 76 местных фермеров, чье молоко используется для производства салерского сыра, пострадали от засухи. В итоге было принято решение временно приостановить производство сыра в надежде, что в сентябре погодные условия улучшатся. Это произошло впервые за всю историю производства этого сыра.

– Летом у нас всегда были засушливые периоды, но нынешняя ситуация очень сложная, – сказал фермер Лоран Ру. – Коровам нечего есть. Местность настолько сухая, что местами похожа на пепел, – отметил фермер.

Он также подчеркнул, что во время предыдущих засух некоторым фермерам разрешили снизить стандарт продукции. Местная трава, скармливаемая коровам, в исключительных случаях могла составлять только 50% от общего количества травы.

– В этом сезоне даже это невозможно, – признал Лоран Ру.

Один из местных сыроваров сказал, что не хочет идти на компромисс в отношении качества. По его словам, «Салерс» – сезонный сыр. Коровы, от которых идет молоко, едят траву, которой теперь нет, а это один из столпов идентичности сыра.

– Чем больше сена в рационе коровы, тем белее и менее вкусным сыр будет. Наш продукт по-прежнему пользуется определенной репутацией среди потребителей. Мы не хотим его портить, – добавил он.

В настоящее время Франция страдает от сильнейшей за последние десятилетия засухи. В некоторых городах на юге страны нет питьевой воды и фермеры опасаются, что предстоящей зимой будет не хватать молока.

Экстремальные температуры повлияли и на другие продукты. Этим летом Франция уже боролась с нехваткой дижонской горчицы и риса, кроме этого, из-за жары ограничено производство вина.

Ожидается, что урожай кукурузы в этом году будет на 18,5% ниже, фермеры говорят, что пострадали другие зерновые, фруктовые и овощные культуры.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер