Наверх

Евросоюз: выходные под знаком протеста

05 февраля 2024

В нескольких странах Европы аграрии продолжают протестовать против сельскохозяйственной политики ЕС.

Фермеры по-прежнему перекрывают дороги тракторами в знак протеста против правил, установленных в Евросоюзе, сообщает Associated Press.

Греция

Около 2 тыс. фермеров собрались в городе Салоники, чтобы объявить об усилении протестных акций, и разбросали каштаны и яблоки возле сельскохозяйственных рынков.

«Миллионы евро, которые премьер-министр дает нам на сокращение производственных затрат, – это гроши», – заявил в субботу лидер федерации фермеров Фессалии Костас Целас, имея в виду обещания поддержки, данные премьер-министром Кириакосом Мицотакисом.

«Премьер-министр не упомянул тот факт, что мы теряем доходы от Единой сельскохозяйственной политики (фонда Евросоюза). Если он хочет, чтобы мы остались в Греции и не эмигрировали, он должен решить наши проблемы», – добавил Целас.

Фермеры встретятся во вторник и, вероятно, примут решение об эскалации протестов, включая блокирование автомагистралей. Протестующие отвергли возможность встречи с премьер-министром Греции, которую они назвали «событием, которое позволило ему сделать лишь несколько фотографий». Греческие фермеры организовали в субботу массовый митинг перед ежегодной ярмаркой Agrotica в Салониках в знак протеста против роста производственных затрат.

Правительство Греции в пятницу представило новый пакет поддержки, включающий налоговые льготы, пятимесячное снижение тарифов на электроэнергию, облегчение долгового бремени и обещание ускорить выделение средств на помощь при наводнении в центральной Греции. Ассоциации фермеров, участвовавшие в пятничной акции протеста в Салониках, назвали эти меры «каплей в море потребностей» и объявили о закрытии дорог, начиная с выходных.

Италия

В субботу колонна тракторов собиралась обрушиться на Рим. Фермеры выразили недовольство тем, что, по их словам, является чрезмерно ограничительным регулированием сельского хозяйства и недобросовестной конкуренцией.

Около 150 тракторов скопились в часе езды к северу от Рима, чтобы призвать к повышению заработной платы и улучшений условий труда и объявили о скором прибытии в итальянскую столицу.

«Итальянское сельское хозяйство проснулось. Это историческое событие, это доказывают собравшиеся здесь люди. Впервые в своей истории фермеры объединились под одним флагом – флагом Италии», – сказал один из протестующих, фермер Феличе Антонио Монфели. Демонстранты уже несколько дней призывают к переговорам с правительством премьер-министра Джорджии Мелони, но до сих пор не получили ответа.

В последние месяцы аналогичные протесты охватили многие страны Европы – во Франции, Германии, Бельгии, Польше, Румынии, Греции и Нидерландах. Фермеры перекрывали автомагистрали и нарушали движение транспорта в ключевых городах колоннами тракторов.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 февраля 2024 28 февраля 2024 27 февраля 2024
Все новости