test gtag

Новая угроза: в Китае зафиксирована эпидемия свиного гриппа, который уже стал опасен для человека

Ученые из университетов Китая и Центра по контролю и профилактике заболеваний КНР обнаружили новую разновидность свиного гриппа, получившему название G4 EA H1N1. Вирус происходит от штамма H1N1, вызвавшего пандемию в 2009 году, и двух штаммов птичьего гриппа. При этом ученые уже смогли определить, что G4 содержит все существенные признаки высокой адаптивности для заражения людей.

Китайские ученые бьют тревогу: новый вирус действительно передается людям и мог уже заразить 4,4% населения страны. ЦКЗ Китайской Народной Республики предупреждает, что в случае непринятия срочных мер по его изолированию риск столкнуться с новой пандемией в стране будет высоким. У болезни, вызванной новым вирусом, более тяжелые симптомы, чем у обычного гриппа, и иммунитет к сезонной простуде от него не защищает.

Напомним, в период между 2011 и 2018 годами исследователи взяли 30 000 мазков у свиней на скотобойнях десяти провинций Китая и ветеринарных клиниках. Это позволило им изолировать 179 штаммов вируса свиного гриппа. Большинство из них принадлежало к новому типу, преобладавшему среди этих животных с 2016 года.

Ряд клинических экспериментов показал, что штамм G4 чрезвычайно заразен, размножается в клетках человека и сопровождается более тяжелыми симптомами, чем другие вирусы гриппа. Кроме того, ученые обнаружили, что новый вирус размножается в дыхательных путях и распространяется через частицы, попавшие в воздух.

Как сообщает Guardian, G4 уже передается людям: судя по наличию антител в крови, заражен каждый десятый работник, контактировавший со свиньями. Еще одна особенность опасного штамма в том, что пока ученые не наблюдали передачи вируса от человека к человеку в лабораторных условиях, а это всегда дурной знак.

«Вызывает озабоченность то, что заражение вирусом G4 может повысить адаптацию вируса к человеку и создает риск пандемии среди людей», – говорят исследователи, призывая китайские власти ввести срочные меры по наблюдению за работниками животноводства.

Подготовил Максим Козлов

Фото из интернет источников