Наверх

Сегодня во всем мире отмечают день продовольствия. Что о нем известно?

16 октября 2024

Этот день был учрежден Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) в 1979 году и ежегодно отмечается 16 октября.

По данным Европарламента, 10% продуктов питания, доступных жителям ЕС, выбрасывается, в то время как 37 млн европейцев не могут позволить себе есть питательную еду хотя бы через день.

Чтобы бороться с этим явлением, Евросоюз обязал все государства-члены сократить пищевые отходы на 50% к 2030 году.  Хотя страны приняли меры по сокращению пищевых отходов, их уровень амбиций и результаты сильно различаются.

Тема нынешнего Всемирного дня продовольствия: «Право на питание для лучшей жизни и лучшего будущего». Основная задача – привлечь внимание к праву каждого человека на доступ к разнообразной, питательной, безопасной и доступной пище.

По данным ФАО, около 1/3 продуктов питания, производимых в мире, выбрасывается. Это 1 млрд 300 млн тонн продуктов питания в год. Проблема носит глобальный характер и во многом касается высокоразвитых стран. Согласно отчету ЕС «Нет времени тратить», Европейский Союз выбрасывает больше продуктов питания, чем импортирует – по оценкам, до 153,5 млн тонн продуктов питания в год. По статистике ФАО, богатые страны ежегодно выбрасывают ровно столько же продуктов питания, сколько всего производится продовольствия в странах Африки к югу от Сахары — около 230 млн тонн.

В 2023 году от голода пострадало в среднем 733 млн человек во всем мире – примерно один из 11 человек в мире. Число голодающих непрерывно снижалось с 2005 по 2014 год, но в последующие годы снова возросло. За время пандемии количество голодающих резко возросло.

В 2023 году почти 29% населения мира страдало от умеренной или острой нехватки продовольствия. То есть, эти люди не имели регулярного доступа к достаточному количеству еды. А 864 млн из них страдают от острой нехватки продовольствия. Это означает, что у них временно заканчивалась еда, и иногда им приходилось обходиться без еды целый день или дольше.

Проблема в том, что мы покупаем продукты с коротким сроком годности в слишком больших количествах, а время не на нашей стороне: к моменту употребления купленных продуктов они зачастую портятся, поэтому попадают в мусор.

Когда человек выбрасывает еду, он выбрасывает и все ресурсы, которые были потрачены на производство и транспортировку продовольствия, такие как энергия, вода и топливо. Когда еда оказывается на свалке, она также способствует выбросам парниковых газов. Пищевые отходы остаются проблемой в Европе и во всем мире.

С одной стороны, миллиарды тонн продуктов питания ежегодно оказываются в мусорных баках, а с другой, проблема мирового голода остается нерешенной. Согласно докладу «Состояние продовольственной безопасности и питания в мире», подготовленному ФАО, эта проблема затрагивает около 800 млн человек. По данным ООН, каждые 6 секунд от недоедания умирает ребенок, а число недоедающих людей составляет 925 миллионов – почти вдвое больше, чем население Евросоюза.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 октября 2024 16 октября 2024 15 октября 2024 14 октября 2024
Все новости