Архитектор хлебных дел. Кто в Беларуси делает караваи
После первого каравай-феста «Бацькава булка», который в августе прошел в Свислочи, формовщик теста ОАО «Гроднохлебпром» Евгений Гаравский стал знаменитым. На необычном мероприятии представили свои работы пекари из разных уголков Беларуси, и молодой человек нашел, чем удивить.
Гродненские мастера привезли на выставку 100-килограммовый каравай, украшенный в числе прочего изображениями городских достопримечательностей, а рядом разместили не менее интересный экспонат – созданный Евгением макет областного драматического театра.
Шедевр из теста
– Хотелось привезти на фестиваль работу, которая бы ассоциировалась с нашим городом, а здание драмтеатра, на мой взгляд, одно из самых узнаваемых, – отмечает Евгений Гаравский. – До этого делать из теста архитектурные объекты мне еще не приходилось (обычно выпекаем караваи с украшениями в виде цветов и колосьев). Начал с зарисовки театра, чтобы лучше понимать, какие у изделия должны быть пропорции. Когда определился с размерами, взялся за создание макета. Трудился над ним 7 смен.
Как правило, караваи пекут из сдобного теста, а украшения для них – из соленого. Получается красивый контраст румяной основы и почти белых или, если добавлен пищевой краситель, цветных узоров. Содержание соли небольшое, многие, особенно дети, любят похрустеть каравайными украшениями. А вот для создания макета драмтеатра Евгений сделал тесто, смешав равное количество соли и муки. Благодаря этому декоративное изделие будет долго храниться и даже через несколько лет не потеряет вид.
Каравай, кого хочешь, выбирай
Евгений работает на участке по изготовлению пирогов и караваев цеха № 3. В коллективе из 7 человек наш герой – единственный мужчина. Сотрудников сюда, по словам начальника цеха № 3 Светланы Потехиной, отбирают особенно тщательно: это не поточная линия, которая выпускает одни и те же наименования, а подразделение, где выпекают продукцию под заказ. Она требует творческого подхода и особого мастерства.
На хлебокомбинате Евгений трудится около 10 лет. К слову, долгое время здесь работали его мама и бабушка, так что интерес к пекарскому делу Евгению, похоже, передался по наследству. Парень хорошо показал себя, и два года назад ему предложили «каравайное» повышение. Свою профессию он не считает женской и справедливо замечает, что шеф-повар мужчина сегодня никого не удивляет, почему должен смущать мужчина-пекарь?
– Сложно вспомнить какой-то один знаковый заказ, потому что все они по-своему интересные. Среди последних масштабных работ, например, 100-килограммовый каравай для областных «Дожинок». Работали всей командой, лишь на создание украшений у нас ушло две недели, – вспоминает Евгений Гаравский. – Тесто только раскатывается с помощью специальной машины, а дальше все вручную, каждый листочек нужно делать отдельно. Используем формочки, мастихины, палочки, неплохо подходят пластиковые ножи для пластилина – каких-то особенно хитрых приспособлений нет, конечный результат зависит от самого каравайщика.
На свадьбы и «Дожинки»
– Когда-то (работаю здесь 35 лет), мы делали один каравай в неделю, а порою и в месяц – это было что-то редкое и нетипичное, не знали как и подступиться. Тогда ими встречали только очень важных гостей, – снова подключается к разговору Светлана Потехина. – Теперь редкая свадьба обходится без каравая. Заказывают их для участия в телевизионных программах, когда едут в гости в другие страны и даже на дни рождения. Вновь стало традицией печь караваи на «Дожинки».
Интересно, что в работе каравайщиков есть сезонность: летом, когда наступает пора свадеб, нагрузка заметно увеличивается и держится на «пике» до сентября. Однако и тут о потоке речь не идет – все же готовят продукцию к особым случаям.
С караваем для жениха и невесты связано немало народных примет и поверий. Одно из них гласит, что если он треснул, это сулит раздоры в семье. Если во время выпечки тесто лопается, Евгений и его коллеги делают все заново. Иногда, признается собеседник, приходится и задержаться, но зато после приятно отдавать свою работу людям.
– Маленькие караваи делаю сразу, потому что для них обычно используются традиционные украшения, многоярусные вначале рисую, – делится Евгений Гаравский. – Бывает, придумаешь и кажется, что получится красиво, а начинаешь делать из теста и понимаешь – не то, отбрасываешь «удачную» идею и ищешь дальше. Смотрю, что выпекают коллеги из других стран, иногда это наталкивает на интересные мысли. Порою и во сне могу увидеть оригинальное решение.
Накануне интервью Евгений и его коллега Юлия Парфенова вернулись с выставки «ПродЭкспо», где заняли 3-е место на Открытом чемпионате пекарей Беларуси, – в последнее время талантливый мастер часто представляет предприятие на разных мероприятиях.
Елена КАЯЧ
Фото автора