Беларусь за 10 лет увеличила степень переработки мусора в 3 раза
В 2022 году уровень использования твердых коммунальных отходов в Беларуси составил 32%. При этом еще в 2012-м он не превышал 10%. То есть за прошедшие 10 лет степень переработки мусора увеличилась более чем в 3 раза. Об этом заявил заместитель директора ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Артем Шкрыль.
– С определенной долей гордости можно отметить, что по этому показателю мы лидеры среди стран СНГ и опережаем некоторые европейские страны, такие как Болгария и Румыния. Мы находимся на уровне таких стран как Греция и Турция, – заявил он.
По его словам, такие результаты достигнуты благодаря выполнению Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами, принятой в 2017 году. Главная цель стратегии – достичь к 2035 году уровня использования отходов в 90%. Она реализуется по нескольким направлениям. Одно из них –совершенствование системы сбора твердых коммунальных отходов. Прямо сейчас продолжается развитие раздельного сбора мусора, появляется специализированная техника и новые способы сбора отходов. Например, использование заглубленных контейнеров, которые позволяют это делать более экономично и экологично.
– После 2030-го планируется внедрение депозитно-залоговой системы. На каждую бутылку, стеклянную или пластиковую, будет введен условный депозит, например, 20 копеек, который включат в стоимость напитка. Он также отдельной строкой будет указываться в чеке, чтобы его заметил каждый покупатель, – поясняет Артем Шкрыль. – У человека будет выбор: сдать бутылку в специальный таромат и получить за нее деньги или чек, который можно использовать при покупках в определенной торговой сети. Либо просто выбросить бутылку как обычный мусор. В этом случае сумма депозита останется в системе и будет потрачена на переработку отходов. Подобная практика уже существует в некоторых европейских странах. Но чтобы это внедрить у нас, предстоит провести огромную работу. Повысится цена на напитки, производителям придется модернизировать производство, нужно будет разработать систему сортировки и логистики этих бутылок.
Еще одно направление использования отходов – производство из них RDF-топлива. В 2021-м в Беларуси появился первый объект, который может работать на таком топливе. Это цементный завод в Красносельске.
– Мы надеемся, что в этом году будет завершен первый объект по производству RDF-топлива на гродненском мусороперерабатывающем заводе. Затем мы планируем строительство подобных заводов в Волковысском и Кричевском районах, а также в Минске. А вот что касается возведения в столице мусоросжигательного завода, то от этой идеи после детальной проработки пришлось отказаться. Сейчас идет проектирование объекта по сортировке и использованию отходов, который появится вблизи полигона «Тростенецкий». Работы по его сооружению планируется завершить до 2025 г. Здесь будут сортироваться все коммунальные отходы Минска, отбираться вторичные материальные ресурсы, органические части будут компостироваться. Здесь же откроется и производство RDF-топлива, – резюмировал эксперт.
Алексей КОНОПЛЁВ
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА