Наверх

Без помех. Кто следит за качеством связи в Беларуси?

08 мая 2018

В быту современного человека окружает огромное количество радиоэлектронных средств (РЭС): мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки, телевизоры, радиоприемники и многое другое. О возможном влиянии технологичных гаджетов на здоровье их обладателей говорят немало. А вот о том, не мешает ли тесное соседство самим «умным» приборам функционировать без сбоев, задумывается не каждый. Регулированием всех радиочастот и устранением случаев возможных помех занимаются специалисты республиканского унитарного предприятия по надзору за электросвязью «БелГИЭ». С деятельностью организации нас познакомил начальник отдела фиксированной службы и международной защиты радиочастот Алексей Ивашкин.

А А.Ивашкин, начальник отдела фиксированной службы и международной защиты РУП «БелГИЭ».

– Подобные радиочастотные службы есть в каждой стране. Наша организация защищает интересы гражданских пользователей. За последнее десятилетие количество радиоэлектронных средств увеличилось с 37 до 95 тысяч. Радиосвязь окружает всех. Взять, например, телевидение. Кстати, когда недавно Беларусь переходила от аналогового вещания к цифровому, активное участие в перепланировании принимали наши специалисты. Как следствие – улучшилось качество трансляции, увеличилось количество каналов.

– Одновременная работа такого количества различных радиоэлектронных средств влияет на наше здоровье?

– Несомненно, такое количество РЭС увеличивает фон излучения. Однако установка любой базовой станции для радиопередачи сигнала происходит только после планирования и расчета мощности, затем выдаются разрешения на проектирование и эксплуатацию, потом работа радиоэлектронных средств остается под контролем.

– А часто бывает, что работа одних устройств мешает работе других?

– Да, такие проблемы порой возникают. Мы исследуем происхождение возможных помех со стороны сопредельных государств и внутри республики и при необходимости оперативно задействуем группы реагирования.

– А кто чаще обращается за помощью – организации или частные лица?

– Более 95% пользователей радиочастотного спектра – юридические лица: операторы сотовой связи, телевизионные и радиокомпании, энергетики, газовщики. Физические лица обращаются, если ввозят РЭС, используют дроны, радиостанции. Еще одна категория пользователей спектра – радиолюбители. Видели на некоторых минских жилых домах большие антенны? Это и есть радиопередатчики увлеченных людей. Мы выдаем радиолюбителям разрешения на их установку. К слову, на сайте «БелГИЭ» можно найти всю интересующую вас информацию, ответы на часто задаваемые вопросы, перечень радиооборудования, не предназначенного для использования в нашей стране.

– Решаются вопросы и на международном уровне?

– Да, мы взаимодействуем с аналогичными радиослужбами приграничных стран. Понятно, что радиоволны не имеют границ. Мы проводим координационные встречи, определяем условия использования спектров на этой территории. Участвуем в работе вместе с Международным союзом электросвязи (ITU), готовимся ко всемирным и региональным конференциям радиосвязи; входим в Региональное содружество в области связи (РСС) и Европейскую конференцию администраций почтовых служб и служб связи (СЕПТ).

– Какие мировые инновации сейчас обсуждаются в сфере радиоэлектроники?

– Самое обсуждаемое – «Интернет вещей», сотовая связь пятого поколения. Для систем 5G идет поиск и определение новых полос радиочастот, растет скорость потребления трафика через сети сотовой электросвязи.

– Сейчас у нас доступна Интернет-связь в городском наземном транспорте. А когда появится WiFi в минском метро?

– Ранее точки доступа Wi-Fi были разрешены только внутри помещений с определенными мощностями. Размещение точек вне помещений требовало согласования мест размещения и оформления разрешительных документов. Понимая, что это серьезный тренд, мы провели исследования, выяснили, что использование точек доступа Wi-Fi в транспорте не создаст помех другим радиоэлектронным средствам. Когда беспроводной интернет заработает под землей, зависит от метрополитена и заинтересованных операторов связи.

– Недавно Федерация профсоюзов провела форум по «зеленой» экономике. Среди прочих поднимался вопрос создания электроветряных ферм на территории страны. В какой-то степени строительство ветряных энерговышек касается работы «БелГИЭ»?

– Когда пошла волна строительства ветроэнергетических установок, мы изучили опыт европейских стран. Безусловно, при расчете электромагнитной обстановки их наличие надо учитывать, так как они могут создавать помехи для радиовещательных станций и радиорелейных линий. Сегодня мы располагаем сведениями о 200 ветряных станций, но они нас интересуют исключительно в рамках изучения электромагнитной обстановки и безпомеховой работы наших РЭС.

– Возникают ли в вашей работе нестандартные ситуации?

– Был случай, например, когда помехи от высокочастотного оборудования медицинских учреждений влияли на базовые станции одного из сотовых операторов: включали определенный аппарат в больнице – испытывала помехи вся базовая станция. Иногда люди привозили DECT-овские телефоны, которые работали в американском стандарте, а не в европейском, – это также создавало неудобства операторам сотовой связи. Нам приходилось выписывать предписания на отключение аппарата.

Передвижная радиолаборатория

Подвижный комплекс радиоконтроля.

Центр радиомониторинга (ЦРМ) РУП «БелГИЭ» включен в Список VIII международных станций мониторинга «Бюро Радиосвязи МСЭ», что свидетельствует о высоком статусе центра. Если центральный офис, в котором работает Алексей Ивашкин, осуществляет управляющие функции в планировании использования радиочастотного спектра, то ЦРМ – это практики, которые производят все необходимые измерения, выезжают на помеховые ситуации, производят радиоконтроль. Как работает передвижной комплекс радиоконтроля, нам рассказал инженер центра радиомониторинга Владимир Омелюсик:

Инженер центра радиомониторинга В.Л. Омелюсик демонстрирует приборы измерения передачи речи.

– Мы находимся в индустриальном парке «Великий камень». Это место было выбрано для радиомониторинга связи, так как входит в список активно развивающихся инвестиционных объектов. Связь здесь должна быть обеспечена на должном уровне. Сегодня мы оцениваем покрытие операторов подвижной электросвязи.

Какое оборудование вы используете для этих целей?

– Оборудование у нас высококлассное, дорогостоящее и позволяет производить исследования на мировом уровне. В тесты по передачи речи, к примеру, входят непрерывность, доступность, время установления соединения. Также идет усредненная оценка качества речи (по шкале MOS). Тесты по передаче данных – download (загрузка), upload (отдача), ping-тест. Также мы можем проводить YouTube «стриминг»-тест. В тесты по покрытию входит сканирование всех диапазонов, в которых работают сотовые операторы: GSM, LTE. Изучаем все каналы, которые выделены нашим операторам, оцениваем их работу. Связь должна работать в соответствии с разрешениями, которые выдает «БелГИЭ».

– Какие интересные случаи бывают в вашей работе?

– Обращения граждане обычно оставляют на нашем сайте либо в Министерстве связи и информатизации. Недавно, например, людей беспокоило, что во дворе жилого дома операторы сотовой связи поставили столбик и одна из антенн была направлена на их балкон. Они считали, что конструкция может оказывать некое негативное влияние на здоровье. Наши подразделения проводили проверку. Чтобы поставить базовую станцию, оператор проходит десятки инстанций, все действия согласовываются. Замечу, санитарные нормы у нас одни из самых строгих в мире.

– Как вы работаете с внедрением новых технологий?

– Они, безусловно, шагнули далеко вперед. Развивается связь – развивается наша организация. Если у нас чего-то не хватает, осуществляем плановую модернизацию, докупаем необходимое оборудование. В этом плане мы всегда идем в ногу со временем.

Эдгар ЧЕХОВИЧ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

 

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 ноября 2024 25 ноября 2024 24 ноября 2024 23 ноября 2024 22 ноября 2024
Все новости