test gtag

Как в Беларуси собирают обильный яблочный урожай: репортаж из агрокомбината «Ждановичи»

Знаете ли вы, как с помощью йода определить спелость плодов и почему в Беларуси не выращивают яблоки дорогих сортов?

Какие ароматы стоят сегодня в яблоневых садах! Этот сочный и богатый витаминами плод сейчас заготавливают на хранение во всех садах республики. В народе говорят: «Одно яблоко в день – и доктор за дверь». Надо сказать, отечественные яблоки пользуются неплохой популярностью у жителей страны – к своим и душа лежит.

В агрокомбинате «Ждановичи» Минского района сегодня трудятся от зари до зари. Более 300 гектаров фруктовых садов (одна из крупнейших площадей в стране) располагаются всего в нескольких километрах от столицы. «Наливные» там одно краше другого. Отечественных сортов не перечесть: «коваленковское», «заславское», «Алеся», «имант», «белорусское сладкое», «поспех». В «Ждановичах» выращивают также сорта российской и западной селекции – всего около 28. Своей продукцией на предприятии гордятся и труда не жалеют.

Яблоку негде упасть

Машина резво бежит по дорожкам между деревьев. Яблони, все примерно одинаковой высоты, вытянулись стройными рядами. Глядя на огромное количество спелых плодов, приходишь в восторг: с одного дерева можно снять от 20 до 45 кг яблок! От аромата наливных фруктов кружится голова.

Экскурсию проводит садовод с 34-летним стажем, начальник цеха садоводства агрокомбината Александр Болдисов. Он с закрытыми глазами может определить сорт яблок. «Вот здесь мы сняли с трех гектаров 115 тонн «антоновки», – по ходу движения комментирует специалист.

Ранние сорта в хозяйстве начинают снимать в середине июля и продолжают вплоть до октября. Сегодня на уборке яблок заняты 86 человек, в том числе учащиеся аграрного колледжа, которые традиционно помогают садоводам. Плоды снимают только вручную и очень аккуратно, чтобы не повредить (они тогда дольше хранятся). Складывают яблоки в специальные ведра с мягким дном.

– Работу свою люблю, а на сложности не обращаю внимания, так как трудиться привыкла с детства, – рассказывает садовод с 27-летним стажем Наталья Севрук. – У нас очень хорошее руководство. Бригадиры всегда расскажут и покажут, как правильно собирать урожай или ухаживать за деревьями.

Ежедневно специалисты отдела стандартизации и сертификации агрокомбината контролируют качество собранных яблок. Проверку на содержание в них нитратов проводят сотрудники лаборатории хозяйства, а также областная и районная санэпидемслужбы.

Всему свой срок

Собранные плоды складывают в контейнеры, рассчитанные на 260 килограммов, и доставляют во фруктохранилище. Их предварительно распределяют по сортам.

– В этом году планируем заготовить до 4,5 тыс. тонн яблок, в день собираем порядка 100 тонн, – рассказывает начальник цеха хранения Виктор Делец. – На территории хранилища есть мелкооптовый магазин, который обеспечивает свежими фруктами практически все бюджетные организации Минска и Минского района (детские сады, больницы, школы и т.д.). Некоторые сорта, например, «антоновку», используем и в собственном производстве: на территории агрокомбината имеется квасильно-маринадный цех, где производят моченые яблоки и квашеную капусту с добавлением яблок.

В холодильных камерах, где «зимуют» яблоки, постоянно поддерживаются необходимая температура и влажность. У каждого сорта свои сроки хранения: у «антоновки» – 1 месяц, а вот «имант» спокойно долежит и до нового урожая. Снятые с хранения плоды нужно реализовать в течение 3 недель.

– В прошлом году мы впервые успешно использовали препарат «Фитомаг» (разработанный Институтом плодоводства НАН Беларуси), который замедляет созревание плода и продлевает его сохранность, – продолжает Виктор Владимирович. – Теперь количество сортов, для хранения которых будет использоваться этот препарат, увеличится, поэтому реализовывать товар мы планируем до мая–июня будущего года.

Румяное яблоко само себя хвалит

Агрокомбинат занимается и разведением собственных сортов. Для этого имеется специальный питомник. На новых деревьях яблоки появляются через 4–6 лет. Садоводы регулярно проводят формирующую обрезку веток (стволы не должны превышать 3,5 м) и химическую защиту всех деревьев; генетически модифицированные компоненты в подкормке не используют.

– О том, готово ли яблоко к уборке, специалисты узнают с помощью крахмальной пробы: опускают часть плода в легкий раствор йода, и, если мякоть не приобретает синий цвет, плод готов, – поясняет Александр Болдисов.

Товарным считается яблоко, имеющее высоту в среднем 7 см. Плоды большего размера идут на соки. Из летних отечественных сортов яблок хорошо продаются «Эрли Женева», «коваленковское», а также «белый налив», из селекции соседей — «ауксис», «голд миллениум». Среди поздних белорусских – «Алеся», «имант», «заславское», из западных – «хани крисп», «чемпион».

Фрукт раздора

– К сожалению, отечественные яблоки более востребованы не на отечественном, а на российском рынке, – рассказывает Александр Иванович. – По статистике, в прошлом году около половины наших плодовых культур были проданы в Россию, при этом в Беларусь завезли в 3 раза больше зарубежных. Хотя у нас в стране есть регионы (Брестская, Гродненская, Гомельская области), где выращивают практически те же сорта, что и в Польше. Получается, свой товар нам не нужен? Наша торговля эту продукцию почему-то особо не жалует. Не думаю, что причина в ненадлежащем качестве белорусских яблок. Конечно, по ряду климатических причин (недостаток тепла, недлинный вегетационный период) мы не можем выращивать яблоки дорогих сортов – они у нас не дозревают, но фрукты серединного спектра – легко.

По мнению Александра Болдисова, главная сложность в реализации белорусских яблок на внутреннем рынке заключается в том, что в отечественном садоводстве нет четко налаженной системы взаимодействия с торговлей. По словам начальника цеха садоводства агрокомбината «Ждановичи», во многих странах реализацией фруктов занимаются крупные торгово-производственные корпорации. Они также напрямую сотрудничают с профильными научными и техническими учреждениями; компаниями, производящими средства защиты и многое другое.

Яблоко от яблони недалеко падает

В агрокомбинате «Ждановичи» трудятся около 1600 человек, треть из них – молодежь. Профсоюзное членство в организации – 99,9%. Первичка активно взаимодействует с нанимателем: большое внимание на предприятии уделяют качеству условий труда и жизни сотрудников, повышению их благосостояния. Неудивительно, что коллектив остается стабильным на протяжении многих лет, а его лучшие работники известны своими трудовыми достижениями не только в родном хозяйстве.

 — Наши труженики обеспечены комфортным жильем, мы создаем для них и их семей все условия для культурного отдыха, а также занятий физкультурой и спортом. Оплачиваем до 70% стоимости путевки в санатории, а овощи наши сотрудники могут купить по льготной цене. Также оказываем денежную компенсацию на оказание стоматологических услуг, — рассказывает председатель первички УП «Агрокомбинат «Ждановичи» Анна Грунтова. — Профсоюзный комитет и предприятие регулярно приобретают билеты на культурно-массовые мероприятия, организовывают экскурсионные туры. За непрерывный стаж работы у нас установлена надбавка к окладу (тарифной ставке): чем он больше, тем внушительнее сумма в расчетнике. Выплачиваются премии. Стало традицией оказывать материальную помощь в честь юбилейных дат, ко дню рождения работников, в связи с рождением детей. Весело и дружно в агрокомбинате проходят различные праздники, и женщинам в качестве подарка всегда дарим цветы из собственного розария. У агрокомбината 6 подшефных школ, и на протяжении нескольких лет первоклашки получают от предприятия ранцы со всем необходимым для учебы.

Сообщает belchas.by