Крупа, мясо и рыба, чай и кофе: в Беларуси расширили список регулируемых социально значимых товаров
Это предусмотрено постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 1 июня 2021 года № 40 «О регулировании цен на социально значимые товары».
На фоне продолжающегося роста мировых цен на продовольствие наблюдается ускорение годового прироста потребительских цен в Беларуси, отметили в МАРТ.
«По данным ФАО, прирост мировых цен на продовольствие в целом в мае 2021 года в годовом выражении ускорился до 37,5% (28,7% в апреле), в том числе прирост цен на мясо составил 8,3%, молоко – 25,9%, зерновые культуры – 34,5%, масло растительное – 120,9%. По данным Всемирного банка, в мае этого цены на кофе в годовом выражении выросли до 24,4%, чай – до 75,5%, пальмовое масло – в два раза», – подчеркнули в ведомстве.
Постановлением № 40 вводится регулирование цен на ряд продуктов питания: перловку, мясные субпродукты, полукопченую и варено-копченую колбасу, говядину и свинину тушеную консервированную, рыбу живую и мороженую (филе и разделанную), маргарин, чеснок, перец сладкий, кофе растворимый, чай черный, соль поваренную пищевую.
Также установлен максимальный размер надбавки для импортеров, оптовиков и розничной торговли не выше 25% на сыр, муку пшеничную, сухие макаронные изделия, консервы из рыбы, рис, крупу манную, крупу пшенную, хлопья овсяные, картофель и свежие овощи (свеклу, морковь, капусту белокочанную, лук репчатый, огурцы, помидоры), яблоки.
Кроме того, постановлением уточняются подходы к регулированию цен на детское питание.
Постановление вступит в силу после его официального опубликования.
К слову, в стране продолжаются профсоюзные мониторинги цен на социально-значимые товары. Также Федерация профсоюзов выступила с инициативой создать систему «народного контроля» за ценами по аналогии с общественным контролем в сфере трудовых отношений.
Напомним, если вы зафиксировали неоправданное повышение цен в магазинах, об этом можно сообщить Федерации профсоюзов Беларуси через специальную форму на сайте.
Подготовила Анжела ЛЮДЫНО
Фото Александра ПОБАТА