На Республиканском турслете спортивные соревнования традиционно проходят 2 дня подряд. Однако спортсмены практически каждой из команд, как правило, приезжают в лагерь заранее на день-два, чтобы потренироваться и изучить местность.
– Для меня это уже 4-й туристический слет. Могу сказать, что интерес к нему возрастает с каждым годом. Атмосфера здесь заряжает настолько, что после его окончания еще долго обсуждаются результаты соревнований и событий слета, – рассказывает директор Спортивного клуба Федерации профсоюзов Беларуси Валентин Боровок. – Показательно и то, что из года в год турслет собирает лучших спортсменов. Люди готовятся к соревнованиям, проводят свои туристические слеты и отбирают на республиканские соревнования показавших лучшие результаты. Чтобы больше заинтересовать и увлечь участников, мы все время совершенствуем программу республиканского турслета, при этом учитываем мнения людей и советуемся с республиканскими комитетами профсоюзов. По сравнению с прошлым годом, добавились новые дисциплины, изменилось количество пикетов, сложнее стали задания в спортивном ориентировании.
С каждым годом совершенствуется и организация туристического слета. Сотрудники базы «Высокий берег» позаботились об удобстве участников: люди обеспечены питьевой водой, на территории лагеря установлены душевые кабины, отмечают также хорошее качество дров и, что немаловажно, их легкодоступность.
Методист Борисовского завода агрегатов профсоюза работников отраслей промышленности «
– Подобные соревнования – это специфический вид подготовки к походам разной категории сложности. Кто владеет техникой туристско-прикладного многоборья, с высокой долей вероятности пройдет трассу, к примеру, 2-й категории сложности, – уверяет Василий Казак. – Сейчас в этом виде спорта нет такой массовости, какая была во времена Советского Союза. Всесоюзные чемпионаты собирали сильнейших водников страны. Только представьте: на старт одновременно могли выходить по 40 катамаранов и по 40 байдарок. Причем трассы проходили по бурным рекам, так что на отдельных участках скорость достигала 20 километров в час!
Однако даже на спокойном Немане не все команды смогли пройти препятствия без штрафных баллов. Непростыми для участников стали и соревнования по технике пешеходного туризма. На пути к победе командам нужно было на скорость пройти гать, перейти вброд Неман и преодолеть другие испытания. По итогам второго дня турслета лучшие результаты в технике пешеходного туризма показали представители профсоюза работников образования и науки.
Умения участников оценивали высококвалифицированные арбитры – судьи национальной категории. На протяжении многих часов они следили за выполнением заданий в фигурном вождении велосипеда и спортивном ориентировании – дисциплинах, которые также входят в командный зачет турслета.
В то время как спортсмены показывали силу и выносливость, на другом конце лагеря честь команд отставали кулинары. Любителей не только вкусно поесть, но и вкусно приготовить собрал ставший традиционным конкурс «Готовим вместе с «Беларустурист». Перед участниками стояла задача ни много ни мало – придумать новое блюдо. За 2 часа команды должны были на открытом огне приготовить 2 основных блюда из того набора продуктов, который выдали организаторы. Кому-то по жребию достался килограмм капусты, кому-то – помидоры, яблоки или лук. Из дополнительных ингредиентов участники могли использовать сметану, растительное масло, сыр, муку, крупу, а также зелень и специи.
– Впервые мы запустили конкурс «Готовим вместе с «Беларустурист» 3 года назад и приурочили его к 60-летию компании. В этот раз задание для участников особенно трудное. Ведь мы не дали им ни мяса, ни картофеля, а только монопродукт, который должен быть основным в блюдах, – рассказывает генеральный директор компании «Беларустурист» Людмила Сеньковская. – Опыт, который участники получат в нашем конкурсе, обязательно пригодится им в дальнейшем. Так, у «Беларустуриста» есть свой остров на Браславских озерах. С 2017 году действуют программы, по которым мы завозим на остров туристов, обеспечиваем их продуктами и они живут там неделю-две. Такие туры пользуются огромным спросом.
Участники команд, все как на подбор одетые в поварскую форму, напряженно перебирают ингредиенты, придумывая, чем удивить жюри. Среди судей конкурса – представители руководства гостиничных комплексов «Беларустурист» и Белорусской ассоциации кулинаров, а значит самые удачные идеи конкурсантов вполне могут найти свое воплощение в меню ресторанов.
В перерывах между изматывающими испытаниями участники турслета могли полюбоваться на показательные выступления юных наездниц детско-юношеской школы профсоюзов конного спорта имени Е.И. Дементьева.
На турслете многим участникам впервые в жизни удалось попробовать себя в городошном спорте – старинной русской игре в городки. Сегодня собственная команда в этом виде спорта есть только у одной профсоюзной школы – Молодечненской ДЮСШ профсоюзов «Молодость».
Как проходил первый день Республиканского туристического слета профсоюзов, читайте на портале 1prof.by.
Диана ФИЛИМОНОВА
Фото автора