Определены следующие типы объектов общественного питания:
МАРТ также напомнил, что в своей экономической деятельности субъекты хозяйствования вправе создавать объекты общественного питания без подразделения их на типы и классы. И для таких предприятий разрешено разрабатывать ассортиментные перечни без учета требований утвержденного МАРТ перечня продукции общественного питания и товаров. Эти положения закреплены в абзаце 4 подпункта 4.1 п.4 Декрета президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. №7 «О развитии предпринимательства».
Однако в случае, если субъект хозяйствования пожелает определить тип объекта общественного питания, то эта классификация позволит сделать это правильно. Такие сведения особенно важны для того, чтобы верно определить ассортимент продукции и товаров предприятия общественного питания, а также технической оснащенности и состава помещений объекта. Сведения окажутся необходимы и при внесении их в Торговый реестр Республики Беларусь.