test gtag

Миссия матрешки. На «Славянском базаре в Витебске» можно увидеть необычных кукол

В канун старта форума в Концертном зале «Витебск» открылась выставка «Путешествие матрешки».


Открывая выставку, генеральный директор государственного учреждения «Центр культуры «Витебск», директор международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Глеб Лапицкий заметил, что на фестивале находится место для многих дел. Но сегодняшнее особенно важное.

Матрешки, которых можно будет увидеть в КЗ «Витебск» до 17 июля, одеты в самые разные национальные костюмы. Почему же переоделись традиционные русские куклы, рассказала учредитель благотворительного фонда «Миссия» Маргарита Буряк. К слову, именно этот фонд инициировал их появление, наполнив особым смыслом.

Маргарита приехала из Москвы, но ее корни в Витебске, здесь жили бабушка и дедушка, и сюда она, девчонкой, приезжала каждое лето.

– Я ждала эти моменты, которые были самыми лучшими в моей жизни, – делится Маргарита. – А когда бабушки не стало, я подумала, что теперь буду приезжать только на могилу.

Но судьба распорядилась иначе. И сегодняшняя выставка, по признанию учредителя «Миссии», о том же – о наших корнях. Матрешки, которые можно на ней увидеть, представляют различные детские дома.

– Проект необычен. Он появился в далеком 2011 году, тогда я еще наивно думала, что в России к 2023-му году не будет детских домов. Но, к сожалению, цифры все те же. 90% детей, которые живут в детских домах – это дети при живых родителях. Их в 4 раза больше, чем после Второй мировой войны. Это самая печальная статистика в нашей стране, – рассказывает Маргарита Буряк.

За каждой матрешкой стоит детское учреждение, находящееся в той стране, в национальный костюм которой одета кукла. Ведь дети, которые живут в детских домах, редко знают о своих корнях: рядом нет мамы и бабушки, которые могли бы рассказать о традициях края, истории и обычаях малой родины.

– Тогда кто это сделает? Кто возьмет на себя эту миссию? И фонд увидел эту проблему ребенка, – поясняет Маргарита. – Здесь вы увидите матрешек в костюмах народов Украины, Беларуси, Армении, Литвы, России, представлен даже Вьетнам. Это значит, что во всех этих странах есть подобные учреждения. Это самая большая моя боль. Ведь мы все хотим жить в мире, где нет места сиротству.

У матрешек есть еще одна миссия: каждая игрушка отправится в путь и найдет человека, который сделал что-то доброе, как-то поучаствовал в благотворительности, создал свою организацию. Первая матрешка уже отыскала такого человека, в этом году игрушка из города Сыктывкар отправилась к Алексею Талаю. Человеку, который делает сегодня невозможное, возвращает других к жизни.

Среди матрешек из разных уголков мира есть и те, которых сделали ребята из Витебского детского дома. Над куклами в белорусских костюмах они трудились полгода.

– Воспитатель нас отправляла на кружок, там мы сначала только рисовали, – рассказывает 12-летний Максим Михайлов. – После слепили матрешку из пластилина. И только потом начали подготовку настоящей матрешки: мы ее грунтовали, делали основные узоры. А лицо оставили на самый конец.

У благотворительного фонда есть еще один проект. Он называется «Рождественская мечта». Ежегодно, на протяжении почти 10 лет, мальчики и девочки из детских домов приезжают в Великий Устюг в гости к Деду Морозу.

– Это не только гости из России, но и из других стран. Они приезжают загадать желание, и не сложно догадаться, что это за желание у ребят, у которых нет родителей, – говорит глава Великоустюгского муниципального округа Вологодской области Александр Кузьмин. –  Но в то же время приятно видеть, какую радость им дарит наша сказка. Да и взрослые в эти минуты превращаются в детей. Ведь наша общая миссия – дарить добро.

А чтобы это добро ощутили и Витебские детишки, в составе делегации Великого Устюга в Витебск приехал Дед Мороз. В июльском Витебске он встретился с добрым волшебником из Беловежской пущи для того, чтобы подарить радость и улыбку каждому, сколько бы лет ему не было.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора