Наверх

Миссия матрешки. На «Славянском базаре в Витебске» можно увидеть необычных кукол

12 июля 2023

В канун старта форума в Концертном зале «Витебск» открылась выставка «Путешествие матрешки».

Открывая выставку, генеральный директор государственного учреждения «Центр культуры «Витебск», директор международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Глеб Лапицкий заметил, что на фестивале находится место для многих дел. Но сегодняшнее особенно важное.

Матрешки, которых можно будет увидеть в КЗ «Витебск» до 17 июля, одеты в самые разные национальные костюмы. Почему же переоделись традиционные русские куклы, рассказала учредитель благотворительного фонда «Миссия» Маргарита Буряк. К слову, именно этот фонд инициировал их появление, наполнив особым смыслом.

Маргарита приехала из Москвы, но ее корни в Витебске, здесь жили бабушка и дедушка, и сюда она, девчонкой, приезжала каждое лето.

– Я ждала эти моменты, которые были самыми лучшими в моей жизни, – делится Маргарита. – А когда бабушки не стало, я подумала, что теперь буду приезжать только на могилу.

Но судьба распорядилась иначе. И сегодняшняя выставка, по признанию учредителя «Миссии», о том же – о наших корнях. Матрешки, которые можно на ней увидеть, представляют различные детские дома.

– Проект необычен. Он появился в далеком 2011 году, тогда я еще наивно думала, что в России к 2023-му году не будет детских домов. Но, к сожалению, цифры все те же. 90% детей, которые живут в детских домах – это дети при живых родителях. Их в 4 раза больше, чем после Второй мировой войны. Это самая печальная статистика в нашей стране, – рассказывает Маргарита Буряк.

За каждой матрешкой стоит детское учреждение, находящееся в той стране, в национальный костюм которой одета кукла. Ведь дети, которые живут в детских домах, редко знают о своих корнях: рядом нет мамы и бабушки, которые могли бы рассказать о традициях края, истории и обычаях малой родины.

– Тогда кто это сделает? Кто возьмет на себя эту миссию? И фонд увидел эту проблему ребенка, – поясняет Маргарита. – Здесь вы увидите матрешек в костюмах народов Украины, Беларуси, Армении, Литвы, России, представлен даже Вьетнам. Это значит, что во всех этих странах есть подобные учреждения. Это самая большая моя боль. Ведь мы все хотим жить в мире, где нет места сиротству.

У матрешек есть еще одна миссия: каждая игрушка отправится в путь и найдет человека, который сделал что-то доброе, как-то поучаствовал в благотворительности, создал свою организацию. Первая матрешка уже отыскала такого человека, в этом году игрушка из города Сыктывкар отправилась к Алексею Талаю. Человеку, который делает сегодня невозможное, возвращает других к жизни.

Среди матрешек из разных уголков мира есть и те, которых сделали ребята из Витебского детского дома. Над куклами в белорусских костюмах они трудились полгода.

– Воспитатель нас отправляла на кружок, там мы сначала только рисовали, – рассказывает 12-летний Максим Михайлов. – После слепили матрешку из пластилина. И только потом начали подготовку настоящей матрешки: мы ее грунтовали, делали основные узоры. А лицо оставили на самый конец.

У благотворительного фонда есть еще один проект. Он называется «Рождественская мечта». Ежегодно, на протяжении почти 10 лет, мальчики и девочки из детских домов приезжают в Великий Устюг в гости к Деду Морозу.

– Это не только гости из России, но и из других стран. Они приезжают загадать желание, и не сложно догадаться, что это за желание у ребят, у которых нет родителей, – говорит глава Великоустюгского муниципального округа Вологодской области Александр Кузьмин. –  Но в то же время приятно видеть, какую радость им дарит наша сказка. Да и взрослые в эти минуты превращаются в детей. Ведь наша общая миссия – дарить добро.

А чтобы это добро ощутили и Витебские детишки, в составе делегации Великого Устюга в Витебск приехал Дед Мороз. В июльском Витебске он встретился с добрым волшебником из Беловежской пущи для того, чтобы подарить радость и улыбку каждому, сколько бы лет ему не было.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 апреля 2024 17 апреля 2024 16 апреля 2024
Все новости