test gtag

Питание в школе: как изменится рацион и что в меню сейчас

По словам директора Комбината школьного питания Надежды Лукашевич, в некоторых столичных учреждениях в третьей четверти появятся совершенно новые блюда.


В Беларуси для улучшения питания подрастающего поколения специалисты постоянно изменяют школьное меню. В конце 2022 года Министерство образования запустило пилотный проект по питанию. Суть в том, что учащиеся некоторых столичных школ будут получать первый прием пищи через три с половиной часа после начала занятий, а вместо завтраков у ребят будет только обед. Таким образом, в ведомстве намерены изучить вкусовые предпочтения ребят.

В столице в пилотном проекте участвуют следующие учреждения образования: СШ № 52, СШ № 121 и гимназия № 16. В начавшейся третьей четверти школьникам на обед уже начали предлагать на выбор 2 комплекса: гарнир со свиной отбивной или с куриной котлетой. Как рассказала директор Комбината школьного питания Надежда Лукашевич, на появление новых блюд влияют не только рекомендации специалистов, но и пожелания детей и родителей. Помимо обновленного гарнира, с 9 января в трех школах Минска появилось ассорти из брокколи, спаржи, гороха и цветной капусты – овощи готовятся на пару. Кроме вязких каш повара будут готовить рассыпчатые, а вместо сосисок школьникам предложат запеченные колбаски. В случае, если новые блюда понравятся ученикам, вероятно, их будут готовить и в других учреждениях.

Обновления также коснутся буфета. К примеру, в школах, участвующих в пилотном проекте, будут продаваться полезные для здоровья печенье и соломка. Их рецептуру разработали совместно с учеными НАН. В составе таких перекусов практически нет сахара, зато есть достаточное количество кальция, витаминов и клетчатки. Кроме того, меню буфетов пополнилось йогуртами, творожками, молочными коктейлями, хлебцами и фруктово-ягодными конфетами. Соки и выпечку мальчики и девочки по-прежнему смогут приобретать на переменках в школе, а вот зефир, шоколад и мармелад из списка убрали.

А что в остальных школах?

Вопросов, связанных со школьным питанием, у белорусов всегда возникает много. Так, мы уже рассказывали о стоимости питания в школе в нынешнем учебном году. Пройдя по ссылке, можно узнать о новшества по оплате питания в 2023-м. Кто может рассчитывать на льготы, а также каковы особенности питания для диабетиков и детей с другими проблемами – читайте здесь.

С примерным двухнедельным меню для учащихся каждый желающий может ознакомиться, к примеру, на сайте Комбината школьного питания города Минска. Данный перечень, к слову, могут использовать и родители, которые стремятся сделать питание любимых чад максимально сбалансированным.

Так, в список гарниров вошли:

  • Макаронные изделия отварные (макаронные изделия, масло сливочное);
  • Пюре картофельное (картофель, молоко, масло сливочное, соль);
  • Каша рисовая вязкая (крупа рисовая, масло сливочное, соль);
  • Каша овсяная вязкая (крупа овсяная, масло сливочное, соль);
  • Каша пшенная вязкая (крупа пшенная, масло сливочное, соль);
  • Каша гречневая вязкая (крупа гречневая, масло сливочное, соль);
  • Картофель тушеный (картофель, морковь, лук репчатый, масло сливочное, лавровый лист, соль);
  • Каша «Артековская» (крупа пшенная, крупа рисовая, молоко, сахар, соль);
  • Каша молочная рисовая (крупа рисовая, масло сливочное, сахар, соль);
  • Рис «Налетай-ка» (крупа рисовая, кукуруза консервированная, паприка сладкая молотая, масло сливочное, зелень сушеная, соль);
  • Картофель тушеный «Золотистый» (картофель, морковь, лук репчатый, масло сливочное, чеснок, зелень сушеная, лавровый лист, соль);
  • Рагу овощное «Пора года» (картофель, морковь, лук репчатый, капуста белокочанная, масло растительное, томатная паста, зелень сушеная, лавровый лист, соль).

Ребятам в школах дают ограниченный список бутербродов:

  • с сыром (батон, сыр);
  • с мясными гастрономическими продуктами (батон, ветчина или колбаса в/к);
  • закрытый бутерброд с сыром (батон, сыр, масло сливочное).

В учреждениях образования школьникам ежедневно предлагают самые разнообразные напитки, а именно:

  • Чай с сахаром (сахар-песок, чай черный байховый);
  • Чай с лимоном (сахар-песок, лимон, чай черный байховый);
  • Чай «Здоровье» (сахар-песок, чай черный, чай зеленый);
  • Кофейный напиток с молоком (молоко, сахар-песок, кофе ячменный);
  • Какао с молоком (молоко сахар-песок, какао-порошок);
  • Кисель из концентрата с витамином «С» (концентрат киселя, сахар-песок, витамин С);
  • Напиток апельсиновый с витамином «С» (апельсины, сахар-песок, витамин С);
  • Напиток лимонный с витамином «С» (лимоны, сахар-песок, витамин С);
  • Напиток из плодов шиповника с витамином «С» (плоды шиповника, сахар-песок, витамин С);
  • Компот из свежих плодов (яблоко) с витамином «С» (яблоко, сахар-песок, кислота лимонная, витамин С);
  • Компот из кураги Школьный с витамином «С» (курага, сахар-песок, кислота лимонная, витамин С);
  • Компот из изюма Школьный с витамином «С» (изюм, сахар-песок, кислота лимонная, витамин С);
  • Напиток из припаса c витамином «С» (припас клюквенный, сахар-песок, витамин С);
  • Чай с молоком (молоко, сахар-песок, чай черный байховый);
  • Компот из вишни или клубники (замороженных) с витамином С (вишня или клубника (быстрозамороженные), сахар-песок, витамин С).

Список школьных супов выглядит так:

  • Cуп молочный с овсяными хлопьями (молоко, хлопья овсяные «Экстра» №3, сахар-песок, масло сливочное, соль);
  • Щи домашние со сметаной (капуста белокочанная, картофель, морковь, лук репчатый, томатная паста, масло сливочное, соль, лавровый лист), сметана;
  • Рассольник Школьный со сметаной (картофель, огурцы консервированные, морковь, крупа перловая или рис, лук репчатый, масло растительное, соль, лавровый лист), сметана;
  • Борщ с картофелем со сметаной (картофель, свекла, морковь, лук репчатый, томатная паста, масло сливочное, соль, сахар, кислота лимонная, лавровый лист), сметана;
  • Cуп картофельный с бобовыми (горох) – (картофель, горох, морковь, лук репчатый, масло сливочное, соль, лавровый лист);
  • Cуп овощной с рисом (картофель, перец сладкий или помидоры, морковь, лук репчатый, масло сливочное, горошек зеленый, крупа рисовая, лавровый лист, зелень петрушки сушеная, соль);
  • Cуп овощной (картофель, морковь, чеснок, горошек зеленый, масло сливочное, лавровый лист, зелень петрушки сушеная, соль);
  • Поливка сытная (крупа рисовая, морковь, лук репчатый, чеснок, томатная паста, масло сливочное, паприка молотая сладкая, зелень сушеная, соль);
  • Cуп молочный рисовый (молоко, крупа рисовая, сахар-песок, масло сливочное, соль).

Ну и, наконец, как без салатов:

  • Салат «Прибой» с маслом растительным (капуста морская маринованная, яблоки свежие, морковь свежая, огурцы свежие, яйца, масло растительное);
  • Cалат из белокочанной капусты с маслом растительным (капуста белокочанная, морковь свежая, сахар-песок, масло растительное, соль,
  • кислота лимонная);
  • Cалат «Витаминный с маслом растительным» (капуста белокочанная, яблоки свежие, морковь свежая, масло растительное, сахарпесок, соль, кислота лимонная);
  • Cалат «Белоснежка» (капуста белокочанная, огурцы свежие, яйцо, лук репчатый, масло растительное, сахар-песок, соль, кислота лимонная);
  • Cалат «Огонек» с маслом растительным (свекла, огурцы свежие, масло растительное, соль);
  • Салат «Переменка» (капуста белокочанная, морковь свежая, кукуруза консервированная, масло растительное, соль);
  • Cалат из белокочанной капусты с огурцами и морковью (капуста белокочанная, огурцы свежие, морковь, сахар-песок, соль, кислота
  • лимонная, масло растительное);
  • Салат «Зарница» (капуста белокочанная, помидоры свежие, морковь свежая, сахар-песок, кислота лимонная масло растительное);
  • Салат из свеклы с яблоками (свекла отварная, яблоки, масло растительное);
  • Салат «Кукурузка» (кукуруза консервированная, лук репчатый, огурцы свежие, яйца, колбаса или ветчина, майонез);
  • Салат «Нежный» (капуста белокочанная свежая, огурцы свежие, кукуруза консервированная, яйца, соль, масло растительное);
  • Cалат «Вкусный» (капуста белокочанная, морковь, яблоки свежие, кукуруза консервированная, масло растительное, сахар-песок, соль, кислота лимонная);
  • Салат из свеклы с маслом растительным (свекла отварная, соль, масло растительное)
  • Салат «Зорка»
  • (морковь, горошек консервированный, соль, масло растительное)
  • Салат из белокочанной капусты с зеленым горошком
  • (капуста белокочанная, горошек консервированный, яйца, соль, масло растительное).
  • Салат оригинальный со свеклой (капуста белокочанная, морковь свежая, свекла отварная, масло растительное, сахарпесок, соль, кислота лимонная);
  • Салат «Озорник» (капуста белокочанная, морковь свежая, кукуруза консервированная, яйцо, соль, масло растительное);
  • Салат «Лилея» (капуста белокочанная, огурцы свежие, горошек консервированный, соль, масло растительное);
  • Салат из квашеной капусты (капуста квашеная, масло растительное, лук репчатый, сахар, соль);
  • Салат из квашеной капусты со свеклой (капуста квашеная, свекла, масло растительное);
  • Cалат из моркови (морковь, масло растительное, сахар, чеснок, соль, кислота лимонная);
  • Салат из морской и белокочанной капусты (капуста белокочанная, капуста морская маринованная, лук репчатый, сахар-песок, соль, кислота лимонная, масло растительное);
  • Салат «Дуэт» (морская капуста маринованная, морковь свежая, чеснок, сахар-песок, соль, кислота лимонная, масло растительное);
  • Салат «Сытный» (морковь, сыр, яйца, майонез).

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер