Наверх

Почему пожарные не пожимают друг другу руки, уходя со смены, рассказал спасатель из Борисова

25 июля 2022

Ежедневные тренировки, постоянная готовность в течение минуты выехать на вызов, спасение людей в самых сложных ситуациях – это будни начальника караула пожарной аварийно-спасательной части №3 Борисова Владимира Навицкого.

Первый горький опыт

Мы встречаемся с Владимиром сразу после смены, которая длилась сутки. Ночь была спокойной, без происшествий.

– Этим летом нам чаще всего приходится спасать тонущих людей. Жаркая погода располагает к тому, что борисовчане выбирают отдых у водоемов. И некоторые ведут себя беспечно: лезут в воду в состоянии алкогольного опьянения или в необорудованных для купания местах, – рассказывает Владимир Навицкий. – Чтобы предотвратить беду, мы каждый день проводим лодочные рейды вдоль городских пляжей. Недавно мне довелось спасать мужчину, который не умел плавать и едва не захлебнулся.

Профессию спасателя собеседник выбрал осознанно. Сначала окончил Солигорский государственный горно-химический техникум по специальности «техник пожарного аварийно-спасательного оборудования», а затем получил диплом университета гражданской защиты МЧС. Трудовой путь начинал пожарным в пожарной аварийно-спасательной части (ПАСЧ) №18 в Борисове, затем перешел в ПАСЧ №2 в качестве старшего пожарного, а офицерские погоны получил в ПАСЧ №3. Трудится здесь с 2013 года.

– Первый выезд на пожар случился еще на практике в техникуме, – вспоминает Владимир Навицкий. – Горел частный дом и, к сожалению, трех пострадавших спасти не удалось. В этот момент я осознал всю важность своей профессии. Мне врезался в память еще один случай. Три года назад горела квартира, в которой находилось 3 человека. Двоих мы нашли сразу, а третьего никак не могли – было очень плотное задымление, а вся мебель в комнатах перевернута. В какой-то момент я наконец-то услышал, как кто-то тихо кашлянул. Мы надели на пострадавшего дыхательную маску и успешно вывели из квартиры.

Один за всех и все за одного

Сегодня в подчинении у Владимира Навицкого 7 человек. В распоряжении части есть две пожарных машины, а также лодка. Дежурят спасатели круглосуточно в три смены: на протяжении 24 часов нужно быть готовым к тому, что кому-то может понадобиться помощь. В подразделении созданы все необходимые бытовые условия – комнаты отдыха и для приема пищи, душ.

Каждую смену у спасателей проводятся специальные занятия: по пожарной аварийно-спасательной подготовке, пожарной технике, медицине и так далее. Также проводятся морально-психологические тренинги (есть штатный психолог). Это необходимо, чтобы спасатели умели ликвидировать любое чрезвычайное происшествие и не теряли свою квалификацию. Данная подготовка проводится непосредственно с выездом на место – на разные предприятия, в школы и детские сады. Как рассказал Владимир Навицкий, Это дает спасателям возможность четко знать, как действовать при ЧП в конкретном случае. «Отработка» действий касается даже ближайших путей подъезда к объекту, местонахождения пожарных гидрантов и так далее. Помимо этого каждую смену все пожарные проходят часовую физподготовку.

Все это регулярные тренировки. А что происходит, когда в пожарную аварийно-спасательную часть поступает реальное сообщение о происшествии?

– В этот момент пожарный слышит специальный звуковой сигнал, где бы он ни находился, и бежит к пожарной машине, – поделился подробностями Владимир Навицкий. – Там уже заготовлена «боевка» – пожарная спецодежда (все обмундирование весит 25 килограмм). Таким образом, чтобы собраться на вызов, у нас уходит меньше минуты. Уже в пути мы узнаем подробности о том, что горит и есть ли там люди, затем обсуждаем план действий. При любых обстоятельствах в первую очередь мы занимаемся спасением людей.

Кстати, иногда помощь работников МЧС требуется и за рамками их рабочей смены – когда необходимы дополнительные силы. Например, при поиске пропавшего человека.

– Недавно мы «прочесывали» лес в поисках 80-летней бабушки, которая ушла собирать ягоды, – рассказал Владимир Навицкий. – Женщина была без мобильного телефона и родственники забыли тревогу, когда та не вернулась вовремя домой. На поиски большим коллективом у нас ушло порядка трех часов. Бабушку нашли и спасли. Оказалось, что ей стало плохо, поэтому не смогла самостоятельно выбраться из леса.

Пожимать руки – плохая примета

Владимир признается, что самое сложное в работе – видеть гибель людей. Вроде сделал все возможное, чтобы спасти человека, но… Не все зависит от профессионализма пожарных: каждый, кто становится свидетелем происшествия, может оказать реальную помощь. Как скоро поступило сообщение в МЧС, уступили ли дорогу пожарной машине – все это тоже влияет на исход ситуации, ведь счет иногда идет на минуты.

Начальник караула отмечает, что за годы его трудовой деятельности пожаров на Борисовщине стало меньше. Спасатель объясняет это эффективностью пропаганды безопасности

– Раньше частные дома нередко горели из-за неисправного печного отопления, теперь таких случаев стало гораздо меньше. Но по-прежнему люди курят в состоянии алкогольного опьянения, а весной жгут сухую траву.

Стоит отметить, что и оборудование спасателей за эти годы претерпело значительную модернизацию.

– К примеру, кусачки по металлу, которые используются при ликвидации ДТП, раньше были очень громоздкими. Теперь же весят немного и заряжаются от батареек. Это дает нам большую маневренность и позволяет тратить меньше времени, – рассказывает Владимир Навицкий.

Обновился и парк техники: закупили снегоход и квадроцикл.

Кстати, отмечает с улыбкой собеседник, спасатели – люди суеверные:

– Ест ряд примет. Например, при сдаче дежурства не протираем сигнальные маячки на пожарной машине – иначе поедешь ликвидировать пожар. Еще, уходя с работы, никогда не пожимаем друг другу руки – поскольку сегодня же могут объявить общий сбор.

Без спорта никуда

Владимир Навицкий один из самых опытных спортсменов в своей профессиональной среде. Он является членом команды Минского областного Управления МЧС по многоборью спасателей. Не так давно команда заняла 1-е место в республиканском конкурсе.

– Нам нужно было преодолеть 40-километровую дистанцию, по пути ликвидируя различные инсценированные чрезвычайные ситуации, –рассказывает герой материала. – Одними из самых интересных этапов были спасение пассажиров из затопленной машины в ходе случившегося ночью ДПТ, спасение человека с 20-метровой водонапорной башни или застрявшего на острове рыбака. Мы справились за 7 часов. Все это классная профессиональная практика, возможность поработать с новейшим оборудованием и изучить опыт коллег.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
27 ноября 2024 26 ноября 2024 25 ноября 2024
Все новости