Оба товара не соответствуют требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки». Также состав продуктов не соответствует ГОСТу по безопасности и маркировке.
Так, при проверке на анизидиновое число (количество накопившихся в масле продуктов окисления жира, на основе которого делается вывод о свежести товара) масло «Кубанский дар» дало показатель 5,0. А должно быть не более 3,0. Таким образом, продукция, подытоживают в Госстандарте, не может считаться маслом подсолнечным рафинированным дезодорированным.
Что касается масла «Жаркоff», то там этот показатель составил 5,5.
Напомним, недавно работники ведомства забраковали популярный российский овечий сыр. Как выяснили специалисты, продукт оказался недостаточно влажным, зато очень соленым.
Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ
Фото из открытых интернет-источников