Наверх

В Беларуси запретили продавать популярный российский сыр

17 ноября 2022

Госстандарт запретил продажу популярного российского овечьего сыра в Беларуси. Соответствующая информация появилась на сайте Качество.бел.

Речь идет о мягком овечьем сыре марки «eL´NUAR» с массовой долей жира 45%. Производит товар московская компания «Реамол».

В Госстандарте рассказали, что массовая доля влаги в сыре составила 45,8% при норме более 55%. Недостаточной оказалась и массовая доля влаги в обезжиривающем веществе – 61% при норме 67%. При этом массовая доля соли превысила допустимую долю в 0-5% и составила 5,99%.

– Фактические значения указанных показателей не позволяют идентифицировать продукт как «сыр, молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, мягкий», что вводит потребителей в заблуждение относительно вида пищевого продукта, которому изготовитель умышленно придал внешний вид и отдельные свойства продукции, но при этом она не может быть идентифицирована как продукция, за которую выдается, – подытожили специалисты Госстандарта.

Впрочем, пока российские производители будут разбираться с химическим составом своего товара, не стоит забывать, что в Беларуси много и отечественных производителей хорошего сыра.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости