test gtag

Дневник XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов: день второй. Спорт – наше все!

Сегодня иду болеть за наших – 30 белорусских ребят, включая олимпийского чемпиона по гребле на каноэ Александра Богдановича, совершат забеги на 2017 и 4 тыс. метров. Участники не особо стремятся к победе: на стадионе замечаю парня, полностью укутанного в фиолетовый «чехол», и человека в костюме снеговика.

Можно было ожидать, что первым к финишу придет кениец или участник из другой экзотической страны, где жители каждый день бегают наперегонки с гепардами, но нет. Финишную ленту сорвал татарстанец. Белорусскую команду нахожу по красно-зеленому флагу.

Спортивных площадок на фестивале достаточно. Вот иностранец просит объяснить, что значит «ГТО», а узнав, с готовностью забирается на постамент для сдачи нормативов. Есть зона картинга, на Ледовой арене проводят тренировки для новичков, а локацию йогов прохожу с легким чувством зависти.

Расстояния, которые приходится накручивать по огромной зоне фестиваля, – 15–20 километров каждый день! – для моего нетренированного организма гигантские. На спорт сил уже не остается. Или нет?.. И кто сказал, что настольный футбол – это неспортивно?

Белорусские ребята в течение недели будут соревноваться с другими командами и в киберспорте – в чемпионате по World of Tank.

Что необходимо человеку после физических нагрузок? На фестивале об обеде и ужине нужно думать заранее – в очереди за едой приходится стоять больше часа. На масштабное международное событие уже съехалось 25 тыс. человек из 180 стран мира, а скоро будет еще больше – некоторые иностранные группы ездили по городам и деревням России и присоединятся к остальным участникам в ближайшие дни. Накормить такую ораву – задача непростая, но организаторы всеми силами пытаются ее решить.

Чтобы попасть в столовую, сначала нужно занять одну из двух десятков очередей, огороженных турникетами. Ощущение такое, будто ждешь не обеда, а когда пустят на рок-концерт. На входе в столовую получаешь наклейку определенного цвета и перемещаешься в другую очередь – на раздачу. Когда подходит твоя очередь, наклейку снимают.

Участники фестиваля очередями не возмущаются, ведь это время можно использовать для общения и шуток. Как говорит мне молодой парень-волонтер,  белорусы красивой формой и организованностью выделяются везде, даже в столовой. К тому же только «наши» – русские и белорусы – охотно берут тушеные баклажаны. Иностранцы обходят подозрительное блюдо стороной.

Поел – и снова можно в зоны активности! На Всемирном фестивале молодежи и студентов танцуют всегда и везде.

Дипмала и Винджарам – танцовщики. Она – поклонница традиционных индийских танцев, он – современных. Оба на фестивале проводят мастер-классы для желающих.

У стенда Китая на Youth Expo всегда многолюдно – то они танцуют, то играют на пипе (традиционный музыкальный инструмент).

По части флешмобов не отстают и белорусы. На национальном стенде всем желающим  предлагают нарисовать на руке белорусский орнамент и объясняют, что означает рисунок.

Белорусские профактивисты флешмобят серьезнее. Уже полтысячи иностранных участников ходят по фестивальной зоне с нашими значками на груди: «Я – моладзь! Я – будучыня!». Каждому, кто хочет себе белорусский значок, ребята задают вопрос: что ты делаешь для будущего своей планеты? Видео ответов участников можно будет посмотреть уже на следующей неделе на портале 1prof.by.

К середине дня попадаю на литературную площадку фестиваля, где празднуют 70-летие американского короля ужасов Стивена Кинга. Участники в образе писателя зачитывают отрывки из его произведений.

Дальше – встреча с автором «Ночного дозора» Сергеем Лукьяненко. Он не прячется «в сумраке» и с готовностью отвечает на все вопросы поклонников. Зал взрывается восторгом, когда писатель говорит, что будет и 7-я часть «Дозора»!

Вечером белорусы вовсю обмениваются фотографиями, будто соревнуясь, у кого день прошел круче. Кто-то побывал на встрече с интеллектуалом Анатолием Вассерманом, кому-то посчастливилось послушать министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

А я с сожалением смотрю на сочинские горы, которые так и остаются на горизонте… Чувствую, в эту поездку вряд ли удастся увидеть их вблизи – слишком много событий фестиваля хочется посетить.

Читайте также: День первый. Мы – в Сочи! 

Продолжение следует. Следите за обновлениями Дневника XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов! Корреспондент портала 1prof.by, делегат ВФМС-2017 Диана Филимонова делится своими фестивальными впечатлениями.

Фото Дианы ФИЛИМОНОВОЙ