test gtag

Дневник XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов: день третий. Снова в универ!

Сегодня со мной произошел забавный случай. Еще в Минске готовилась к воркшопу, который должен был пройти здесь, в Сочи. А в день Х позорно перепутала аудиторию – название-то площадки одно и то же. Заслушалась и… осталась до конца. А все дело в том, что площадки фестиваля напоминают огромный университет. Сам выбираешь лекции, на которых было бы интересно побывать, а потом ищешь-ищешь аудиторию… В итоге приходишь после «звонка» и с языка почти срывается привычное: «Извините. Можно войти?»

Форматы «занятий» очень разные – от горячо любимых мною конференций TED Talks до творческих мастерских, когда участники по группам лепят из глины что-то невообразимое.

В медиацентре фестиваля двери всех аудиторий приглашающе открыты. Присоединиться можно даже во время лекций – прямо как в революционной британской школе, о которой когда-то мне рассказывала Татьяна Апет.

Так, прогуливаясь по бесконечным коридорам выставочного комплекса, завернула в аудиторию – и у меня зарябило  в глазах. Лектор темпераментно вещал по-английски, а ему завороженно внимали жители Африканского континента, разодетые в цветастые наряды. Не выдержав эмоционального накала, сбежала оттуда при первой возможности.

Сегодня же довелось побывать на деловой игре «Профлидер». Манящее название «притянуло»  на мероприятие главных профсоюзников фестиваля, включая заместителя председателя Федерации независимых профсоюзов России Галину Келехсаеву.

Команды игроков должны были представить себя научным институтом, который в 2050 году создает робота-профлидера. Главная задача –  наполнить машину необходимыми для профсоюзного активиста качествами и заработать как можно больше денег на продаже другим командам ненужных тебе характеристик. По залу курсировали бумажки с такими качествами, как «чувство стиля», «гениальность» и «воображение», – так ли они нужны профлидеру? А во время очередной «пятиминутки» продаж выяснилось, что никому не нужна и… нравственность как определяющее лидера качество.

В итоге лучшим «Профлидером-2050» признали робота юридически подкованного, уверенного, настойчивого, коммуникабельного, образованного, умеющего слушать и вести переговоры, а также… финансово эффективного.

Кстати, белорусская команда на деловой игре отличилась именно финансовой смекалкой и собрала в своей воображаемой казне больше всех денег. Секрет нашего успеха заключался в традиционной для белорусов бережливости: мы довольствовались теми качествами, которые выпадали нашей команде, и только обменивали, но не продавали характеристики.

Воодушевленная хорошей игрой, я отправилась искать профсоюзное зерно на других локациях фестиваля. И нашла в зоне World Skills. Кстати, в эти дни международные соревнования по рабочим профессиям проводят в Абу-Даби. А в 2019 году профессионалов со всего мира будет принимать Казань.

 

В зоне симуляторов профессий можно попробовать управлять роботом, за 5 минут научиться шпаклевать плитку и… съесть пиццу, приготовленную профессиональным поваром, что я и поспешила сделать.

Продолжение следует. Следите за обновлениями Дневника XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов! Корреспондент портала 1prof.by, делегат ВФМС-2017 Диана Филимонова делится своими фестивальными впечатлениями.

Читайте также: День первый. Мы – в Сочи! 

День второй. Спорт – наше все! 

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото автора