Наверх

Проверка школьных столовых. Какие нарушения выявили санэпидслужбы

11 апреля 2023

По данным Министерства здравоохранения, санитарно-эпидемиологические службы на постоянной основе проверяют, как готовят и чем кормят ребят в учреждениях образования.

Особое внимание во время проверок специалисты уделяют следующим моментам:

  • безопасность сырья и готовых блюд;
  • сроки годности и условия хранения;
  • технология приготовления блюд;
  • нормы питания и другие гигиенически значимые вопросы.

Надзорные мероприятия показали, что основная доля нарушений связана с несоблюдением правил личной гигиены, режимом мытья столовой и кухонной посуды, требованиями к уборке помещений. Четверть выявленных недостатков – материально-техническое оснащение объектов, выход из строя торгово-технологического оборудования, посудомоечных машин и кухонного инвентаря.

Отдельные учреждения образования не выполняли нормы питания, кое-где ежедневные рационы не соответствовали гигиеническим требованиям. К сожалению, работники некоторых пищеблоков не соблюдают технологию приготовления блюд. В частности, не выдерживают температурные и временные параметры, нарушают последовательность обработки сырья.

– По результатам лабораторного контроля почти 5% исследованных блюд не соответствовали меню-раскладке по пищевой и энергетической ценности, 15,5% рационов – нормам физиологических потребностей ребенка в пищевых веществах и энергии, – отмечает пресс-служба Минздрава.

В первом квартале 2023 года санэпидслужбы изъяли из обращения около 595 кг продукции. Основные причины – несоблюдение условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, отсутствие документов, удостоверяющих качество и безопасность. Из-за неудовлетворительного санитарного состояния для проведения генеральной уборки приостанавливалась работа 15 объектов питания, в том числе в 11 школах.

– По всем фактам выявленных нарушений санитарно-эпидемиологической службой приняты не только меры административного воздействия, но и обеспечена профилактика, – сообщили в ведомстве.

Напомним, Белорусский профсоюз работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства в этом году провел семинар-совещание «Опыт организации школьного питания в учреждениях общего среднего образования. Проблемные вопросы и перспективы развития в современных условиях». В рамках двухдневного мероприятия состоялся «круглый стол» с участием представителей отраслевого профсоюза и других заинтересованных лиц. Участники семинара посетили объекты общественного питания столицы. Живой диалог позволит участникам поделиться наработанным опытом, усовершенствовать имеющиеся знания и детально обсудить первые результаты пилотного проекта по организации школьного питания. К слову, эксперимент направлен на изучение вкусовых предпочтений мальчиков и девочек. Теперь школьники получают первый прием пищи через три с половиной часа после начала занятий. Вместо завтраков у ребят только обед. Специалисты пришли к выводам, что дети приходят в школу утром уже накормленными, поэтому блюда в школьной столовой часто остаются невостребованными.

О том, сколько за питание детей в школах и садах родители платят в 2022-2023 учебном году, мы рассказывали.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 ноября 2024 25 ноября 2024 24 ноября 2024 23 ноября 2024 22 ноября 2024
Все новости