Наверх

Изменения в школьном питании. Отраслевой профсоюз узнал о первых результатах пилотного проекта

09 февраля 2023

Белорусский профсоюз работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства организовал семинар-совещание «Опыт организации школьного питания в учреждениях общего среднего образования. Проблемные вопросы и перспективы развития в современных условиях». В рамках двухдневного мероприятия состоялся «круглый стол» с участием представителей отраслевого профсоюза и других заинтересованных лиц. Участники семинара посетили объекты общественного питания столицы.

Центральным событием первого дня стало проведение круглого стола в санатории «Белорусочка». Разговор был посвящен принципам организации школьного питания в учреждениях общего среднего образования страны, существующим проблемам, а также перспективам развития системы в современных условиях.

Обсуждение началось со вступительного слова председателя отраслевого профсоюза Оксаны Геращенко. Лидер Профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства отметила актуальность и значимость темы, а также выразила надежду на то, что живой диалог позволит участникам поделиться наработанным опытом, усовершенствовать имеющиеся знания и детально обсудить первые результаты пилотного проекта по организации школьного питания.

К слову, о том, как в минских школах тестируют новое меню и изучают вкусовые предпочтения детей, рассказала директор комбината школьного питания столицы Надежда Лукашевич.

– Когда мы уважаем выбор детей, они более ответственно относятся к тому, что нужно съесть. В пилотном проекте по организации горячего питания участвуют три учреждения образования Минска. Результаты на лицо – дети съедают практически все. У нас уменьшилось количество пищевых отходов, – отметила Надежда Лукашевич.

По ее словам, в школьное меню включили новые блюда, а старые усовершенствовали. К примеру, каши стали более рассыпчатые, а макароны-рожки заменили на спагетти. Ребятам также предлагают куриные голени, хот-доги с колбаской и овощи на пару (ассорти из брокколи, цветной капусты, моркови, спаржевой фасоли, зеленого горошка). Каждый ребенок может выбрать из двух вариантов обеда. Проект экспериментальный, всего в нем участвует 21 школа. Участники семинара подчеркивают, что изменения уже пошли на пользу ученикам и в целом всей системе питания.

– У проекта есть будущее. Однако на то он и пилотный проект, что мы постоянно что-то будем добавлять, корректировать и изменять. Отзывы на данный момент у детей положительные. Все говорят, что стало вкуснее, никто не жалуется на то, что пища холодная. Школьники едят с удовольствием, – поделилась директор гродненского предприятия «Азбука питания» Светлана Шематович.

Стоит отметить, что цены в школьных столовых-участниках пилотного проекта остались прежними. Так, в среднем школьный обед стоит 3 рубля. Для учащихся начальной школы, детей из многодетных семей и с особенностями развития – питание бесплатное.

Во второй день участники семинара-совещания «Опыт организации школьного питания в учреждениях общего среднего образования. Проблемные вопросы и перспективы развития в современных условиях» посетили столичную школу №121, где пилотный проект запустили 9 января.

– В меню пилотного проекта включено 100 блюд, из них 61 – фирменные блюда комбината школьного питания, еще 13 были специально разработаны для реализации пилотного проекта, – пояснила заместитель директора комбината школьного питания Минска Марина Дьякова.

Первый прием пищи в данном учреждении образования ученикам предлагают через 3,5 часа после начала занятий. Это полноценный обед, ребята могут выбрать с супом он будет или без. Рацион максимально приблизили к домашнему – он стал более питательным и разнообразным. Двухнедельное меню разрабатывалось с учетом вкусовых предпочтений по результатам анкетирования родителей и учащихся.

Директор комбината школьного питания Минска Надежда Лукашевич подчеркнула, что ребята здесь едят с удовольствием, а самые популярные блюда у них – пельмени и запеченная куриная голень.

– У нас стало больше «чистых тарелок». Мы очень ответственно отнеслись к пожеланиям детей и родителей. Большинство детских запросов мы готовы удовлетворить, – уточнила руководитель комбината.

Специалисты отметили, что кормить детей надо вкусно, а пищу готовить из качественных продуктов.

В средней столичной школе №121 питание организовано для 816 учащихся 1-11 классов. Участники организованного отраслевым профсоюзом семинара поинтересовались, есть ли у детей непопулярные или нелюбимые блюда. Хотелось специалистам также узнать, как из подобных ситуаций выходят повара комбината.

– Дети не любят творог и рыбу. Но мы придумываем различные варианты, как предложить ребятам эти продукты. Например, запеканка у нас – шоколадно-творожная. Рыбу предлагаем в виде рыбных галок и митболов. Кроме того, в день так называемых непопулярных блюд проводим акцию «Чистая тарелка». Как показывает практика, дети с удовольствием могут есть и нелюбимые блюда, если они за это получат небольшое вознаграждение, – рассказала Надежда Лукашевич.

В рамках двухдневного делового форума не обошлось без вручения профсоюзных наград. За большой личный вклад в развитие социального партнерства и реализации совместных проектов Оксана Геращенко поблагодарила Надежду Лукашевич и вручила ей Благодарность отраслевого профсоюза.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото предоставлены Белорусским профсоюзом работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства и Степана ТЮШКЕВИЧА (превью, носит иллюстративный характер)

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
15 июня 2024 14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024
Все новости