Большое количество сахара вредит мозгу
Хорошо известно, что слишком много сахара может привести к ожирению или диабету. Однако высокое потребление этого продукта также способствует развитию заболеваний головного мозга, таких как деменция.
Для поддержания высокой концентрации мозгу необходима глюкоза, но сколько? Слишком много сахара может ухудшить нашу работоспособность и даже способствовать развитию заболеваний, пишет немецкий портал Tagesschau.
Излишний сахар – «яд» для нервной системы
Высокий уровень сахара в крови способствует развитию ожирения и диабета, а также является «нейротоксичным» веществом. Если есть слишком много сахара, мы увеличиваем риск заболеваний головного мозга, таких как деменция, болезнь Альцгеймера и инсульты – три из десяти наиболее распространенных причин смерти во всем мире.
Многие из этих заболеваний можно предотвратить, ведя более здоровый образ жизни. Это также включает в себя снижение потребления сахара. Недавний метаанализ показал, что, хотя сахар повышает умственную работоспособность, в долгосрочной перспективе диета с высоким содержанием сахара может ухудшить когнитивные способности.
Кровоснабжение мозга нарушается из-за сахара
Слишком много сахара в крови может повредить кровеносные сосуды. Измененный метаболизм инсулина приводит к образованию отложений в стенках сосудов. Со временем сосуды, снабжающие мозг кровью, сужаются и перестают питать его отдельные участки.
В долгосрочной перспективе сужение кровеносных сосудов может привести к слабоумию, болезни Альцгеймера и инсультам, считает президент Немецкого фонда мозга Франк Эрбгут.
Существует также еще один риск для людей, страдающих мигренью: «Сахар не делает пациента с мигренью больным мигренью, но порог возникновения приступов мигрени, вероятно, зависит от сахара», – объясняет Эрбгут.
Диабет способствует развитию заболеваний головного мозга
Еще с 1990-х годов исследователям было известно, что диабет 2 типа также увеличивает риск развития деменции. Предполагается, что это также нарушает обмен глюкозы в нервных клетках и увеличивает риск болезни Альцгеймера. Инсулин также играет роль в формировании бляшек Альцгеймера в мозге.
Потребление сахара в 2 раза больше, чем рекомендуется
Несмотря на эти риски, потребление сахара в обществе остается высоким. В Германии годовое потребление сахара составляет в среднем 33 килограмма — почти в 2 раза больше, чем рекомендует Немецкое общество питания (DGE).
Когда человек ест сладкое, высвобождается гормон счастье – дофамин. Поэтому довольно трудно отказаться от новой «дозы». По мнению специалистов, замена сахара различными подсластителями также не обходится без проблем. Хотя они не содержат калорий, новые исследования показывают, что потребление подсластителей также увеличивает риск сосудистых заболеваний.
По всей вероятности, единственным эффективным средством является отказ от продуктов, содержащих сахар.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников