Почему в Швейцарии не надо оставлять чаевые в кафе и ресторанах?
В последнее время швейцарцы обеспокоены ростом популярности в их стране американской системы чаевых. Хотя в альпийской стране нет такой «культуры чаевых», как в США, эта практика все больше проникает в швейцарские рестораны и кафе.
Этикет чаевых различается в разных странах мира, и иностранцам может быть сложно понять, когда это уместно, необязательно или совершенно необходимо. Это касается даже таких высокоорганизованных и предсказуемых стран, как Швейцария.
Можно ничего не оставлять
Приехавшие в Швейцарию иностранные туристы часто задаются вопросом, следует ли оставлять чаевые в ресторанах, барах, кафе и других заведениях, где есть обслуживание.
Несмотря на высокий доход на душу населения, в Швейцарии нет национальной минимальной заработной платы. Это означает, что когда дело доходит до чаевых, может возникнуть путаница в том, как правильно поступать.
Туристическая организация «Switzerland Tourism» советует оставлять чаевые только в том случае, если вы сами этого хотите. «В Швейцарии вам не следует беспокоиться о чаевых, поскольку 15% за это уже включены в счёт», — сообщает организация. Однако в случае хорошего обслуживания вы можете «округлить оплату до ближайшего франка или круглой цифры». Именно так поступают многие жители Швейцарии. Приезжие американцы и канадцы наиболее охотно оставляют деньги за обслуживание, что отражает развитую культуру чаевых в этих странах.
Что сейчас меняется?
В Швейцарии чаевые всегда были необязательными, делалось это по собственному усмотрению и в основном тихо и конфиденциально, когда уходя клиенты оставляли (или не оставляли) деньги на столе. Однако, по сообщениям швейцарских СМИ, «все больше платежных терминалов автоматически предлагают клиентам оставить процент чаевых». Клиент может оставить чаевые в размере 5, 8 или 10%… или вообще ничего.
Другими словами, столкнувшись с платежным терминалом, клиенты оказываются в неудобной ситуации, поскольку им приходится давать чаевые (даже если они не планировали этого делать), а нажатие кнопки «Без чаевых» прямо перед поставщиком услуг также вызывает дискомфорт. Все больше швейцарских ресторанов, кафе, баров и пекарен уже перешли на эту систему.
Как клиенты реагируют на это изменение?
Хотя невозможно узнать мнение большинства, поскольку система относительно новая, газета Blick опросила нескольких жителей Женевы, которые недавно столкнулись с системой чаевых на платежном терминале. Сообщается, что: «Некоторые клиенты в недоумении подняли брови. Одна женщина даже воскликнула, что это не Соединенные Штаты».
Общая практика дачи чаевых, основанная на свободном выборе, по-прежнему является наиболее распространенной в Швейцарии. Это значит, что по-прежнему можно можете придерживаться «старой» системы, если человеку так удобнее.
Один из надежных способов избежать неловкой ситуации, связанной с необходимостью выбирать сумму чаевых перед поставщиком услуг, — это избегать оплаты кредитной картой, а вместо этого использовать наличные или воспользоваться швейцарской платёжной системой Twint.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников