К чему может привести чрезмерное употребление продуктов глубокой переработки?
Не все обработанные продукты вредны для здоровья, но многие ультраобработанные продукты содержат много калорий, насыщенных жиров, соли или сахара. Употребление продуктов глубокой переработки меняет состав мышц бедер, даже если вы заботитесь о своей фигуре.
Что плохого в ультраобработанных продуктах питания?
Такие продукты, обработанные промышленным способом с использованием искусственных добавок и очищенных ингредиентов, содержат консерванты, загустители, красители, ароматизаторы, эмульгаторы и другие добавки, призванные сделать пищу удобной, долговечной и очень вкусной, чтобы люди ее больше покупали и ели.
К ультраобработанным продуктам питания относятся чипсы, крекеры и закуски на основе кукурузы, но к ним также может относиться пища, которая обычно не считается вредной, например, нарезанный хлеб и йогурт со вкусом фруктов.
Недавние исследования показали, что более высокое содержание ультраобработанных продуктов в рационе связано с большим количеством жира в мышцах и повышенным риском таких заболеваний, как остеоартрит.
Это заболевание чаще всего возникает у людей старше 45 лет, особенно у женщин. К факторам риска также относятся повторяющиеся перегрузки и травмы, а также избыточный вес.
Исследование проводилось среди пожилых
Ученые проанализировали связь между рационом питания более 650 пожилых людей в США и внутримышечным жиром с использованием информации из анкет о питании и результатов МРТ. Средний возраст участников составлял 60 лет, они имели избыточный вес и их рацион на 40% состоял из ультраобработанных продуктов, что ниже среднего показателя по США. Ученые обнаружили, что более высокое потребление ультраобработанной пищи было связано с большим количеством жира в мышцах бедер, независимо от того, сколько калорий потребляли участники, сколько упражнений они делали или сколько они весили.
К выводам ученых стоит прислушаться
«У взрослых людей, подверженных риску развития остеоартрита коленного или тазобедренного сустава, но не страдающих им, употребление ультраобработанных продуктов связано с увеличением количества жира в мышцах бедра. Эти результаты остаются верными независимо от энергетической ценности рациона, индекса массы тела, социально-демографических факторов или уровня физической активности», — говорится в заявлении автора исследования доктора Зехры Аккайи, исследователя из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.
Ученые спорят, происходит ли это из-за того, что эти продукты подвергаются сильной обработке, или из-за того, что они, скорее всего, имеют низкую пищевую ценность, а содержат много сахара, жира, соли и мало клетчатки и необходимых питательных веществ.
В последние годы употребление ультраобработанных продуктов питания связывают с повышенным риском возникновения таких заболеваний, как диабет 2-го типа, болезни сердца, ожирение и другие.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников