В Беларуси началась Европейская неделя иммунизации
В Европейском регионе уровень охвата вакцинацией распределяется неравномерно. И число детей, которые не получают положенную им защиту по разным причинам, значительное. В условиях увеличения в мировом масштабе количества мигрантов, сохраняющихся проблем нехватки и истощения запасов основных лекарственных средств, в т.ч. вакцин, вопросы обеспечения права каждого человека на качественную и бесплатную вакцинацию являются как никогда актуальными.
Цель проведения Европейской недели иммунизации-2018 (ЕНИ) — информированность населения о важности иммунизации для здоровья и благополучия людей, а также повышение уровня совместной ответственности граждан страны, сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
По данным ВОЗ, каждый год в мире вакцинация позволяет предотвращать от 2 до 3 млн случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори. На протяжении длительного периода в Беларуси поддерживаются оптимальные охваты профилактическими прививками (более 97% среди детей), что предупреждает массовое распространение возбудителей инфекционных заболеваний в случае их завоза на территорию нашей страны.
В то же время 2–3% лиц остаются не привитыми по различным причинам, в том числе из-за отказов. Поэтому в рамках ЕНИ запланирован ряд как индивидуальных, так и групповых мероприятий, направленных на работу с этими гражданами, а также на повышение уровня информированности населения, в частности, о необходимости и имеющихся возможностях защиты от инфекционных заболеваний с помощью вакцинации.
С 23 по 27 апреля 2018 года с 9.00 до 13.00 специалисты отделения иммунопрофилактики РЦГЭиОЗ будут консультировать всех желающих по вопросам, касающимся вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний, по телефонам «горячей линии» — (8-017) 385-99-83, (8-017) 200-28-50.
Фото Виталия ГИЛЯ