Наверх

В ответ на предложение заключить колдоговор директор частной фирмы предоставил проект… на французском

17 июля 2017

В течение последних двух лет в стране активно создаются профсоюзные организации и в государственном, и в частном секторе экономики. Как рассказал во время VI пленума Совета ФПБ заместитель председателя Федерации профсоюзов Александр Микша, с 2015 года по 30 июня нынешнего создано 1347 новых первичек, причем большая часть (74%) – в организациях частной формы собственности.

Не секрет, что люди вступали в профсоюз, рассчитывая на «дивиденды» в виде защиты прав или умножения социальных гарантий. Однако для многих эти надежды пока не оправдались по причине отсутствия коллективного договора. По словам Александра Микши, «местные конституции» заключены только в 54% новых первичек: на 1 января 2017-го коллективные договоры отсутствовали в 1140 организациях (в основном речь идет о малочисленных и вновь созданных в 2016 году).

Безусловно, задержка со вступлением в силу коллективного договора может быть связана с тем, что документ находится в процессе обсуждения, но в некоторых случаях причина другая – нежелание нанимателя. Так, председатель Республиканского комитета профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева привела любопытный пример: в ответ на многократные предложения заключить колдоговор руководитель частной фирмы предоставил проект «местной конституции»… на французском языке. Профактивисты не растерялись – оформили все по букве закона, и сегодня этот коллективный договор является одним из образцово-показательных в отрасли.

Есть и другие факты. В Молодечно наниматели двух организаций сообщили профсоюзным активистам, что не заключают коллективный договор потому, что он необязателен. А в одном из акционерных обществ Бобруйска отсутствие документа объяснили ухудшающимся финансовым состоянием организации (на момент диалога предприятие проходило процедуру ликвидации). Тем не менее в профсоюзах уверены: в сложных экономических ситуациях коллективный договор нужен работникам вдвойне.

Александр Микша обратил внимание участников пленума на случаи, когда из тысячного коллектива в профсоюзах состоят только несколько человек. К примеру, в компании «Кока-Кола Бевриджис Белоруссия» в мае 2016 года числилось 473 работника и 13 членов профсоюза, в июне 2017-го – 505 работников, а количество вступивших в профсоюз осталось прежним. В ОДО «Виталюр» в августе 2015 года в профсоюзе состояло 34 человека из 3 тысяч работающих; сегодня – 10.

Такие организации заместитель председателя ФПБ назвал основным резервом для работы профсоюзных активистов всех уровней. Людям нужно показать, что, даже если предприятие предлагает хороший социальный пакет, профсоюзные гарантии все равно необходимы – особенно когда требуется защищать свое право на труд.

К слову, лучше всех дела с заключением коллективных договоров обстоят в профсоюзах работников связи (колдоговорами охвачено 100% организаций), образования и науки (94,8%), культуры, информации, спорта и туризма (78,9%). По остальным показатель колеблется от 35% до 74%.

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 сентября 2024 24 сентября 2024 23 сентября 2024 22 сентября 2024 21 сентября 2024 20 сентября 2024
Все новости