Наверх

Ученые-онкологи: «Наша задача – спрогнозировать заболевание на начальной стадии»

24 июля 2017

Герои нашего времени – заместитель директора по научной работе центра Сергей Красный, ведущий научный сотрудник Андрей Карман, главный научный сотрудник Вячеслав Дударев и младший научный сотрудник Сергей Шиманец. Авторский коллектив Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова был удостоен премии Федерации профсоюзов Беларуси за разработку и внедрение новых методов диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Рак предстательной железы в Беларуси бьет рекорды по уровню заболеваемости – за последние годы он «обогнал» даже рак легкого. Пусть и не самый смертоносный (показатель смертности пациентов составляет порядка 19 случаев на 100 тыс. населения), но он значительно осложняет жизнь больных, порой делая ее невыносимой. Ежегодно в нашей стране злокачественные образования выявляют у более 4 тыс. мужчин. На учете сегодня состоят почти 20 тыс. белорусов. И специалисты предполагают, что количество таких больных будет только расти.

Однако медикам удалось совершить практически невероятное – снизить показатель смертности от данного вида онкологии. Добиться таких результатов удалось благодаря современным методам диагностики и лечения.

В зоне риска – мужчины в возрасте 50–60 лет

– Рак предстательной железы занимает первое место по онкологической заболеваемости в большинстве развитых стран, – рассказывает лауреат премии Сергей Шиманец. – Почему так происходит, до конца неясно. Есть предположения, что, помимо наследственной предрасположенности, на развитие болезни влияют многие внешние факторы – от образа жизни до окружающей среды. В зоне риска находятся мужчины в возрасте 50–60 лет, хотя заболевания предстательной железы выявляются и у более молодых пациентов. Основная проблема в том, что этот вид рака сложно выявить, он практически никак не проявляется на ранних стадиях.

Единственным признаком заболевания при отсутствии ярко выраженных симптомов является повышение в крови уровня простатспецифического антигена (ПСА). Но это не всегда свидетельствует о злокачественном образовании.

– Повышение показателя ПСА указывает не на онкологический характер заболевания, а на то, что с предстательной железой не все в порядке, – объясняет наш собеседник. – У пациента может быть доброкачественное образование, к примеру, распространенная среди мужчин пожилого возраста аденома простаты. При этом уровень ПСА тоже будет увеличен. При превышении нормы простатспецифического антигена рак выявляется примерно в 30% случаев.

Пару лет назад, когда ситуация с онкозаболеваниями простаты, казалось, выходила из-под контроля, при любом превышении нормы содержания антигена пациента направляли на обязательную биопсию предстательной железы (до сих пор это единственный метод, позволяющий точно определить наличие опухоли).

– Раньше биопсию проводили практически вслепую. Во время данной процедуры делают забор ткани из 6 точек органа. Иногда, если в область со злокачественным образованием «не попали», приходится делать повторный анализ, порой до 30 точек биопсий, – объясняет Сергей Шиманец. – Это достаточно болезненная процедура, после нее ухудшается качество жизни и часто имеют место осложнения (особенно учитывая тот факт, что большая часть пациентов – люди пожилого возраста). Но все равно после биопсии в 40% случаев сохраняется высокая вероятность заболевания раком.

Не пропустить начало

Сейчас в стране активно ведется работа по внедрению процедуры скрининга онкозаболеваний. Таким образом специалисты надеются повлиять на смертность от самых распространенных видов рака (предстательной железы, колоректального, молочной железы и шейки матки) путем раннего выявления болезни. Для предупреждения рака простаты всех мужчин в возрасте 50–65 лет обязуют сдавать анализы на уровень ПСА один раз в 2 года. Поэтому разработанные специалистами Республиканского научно-практического центра онкологии и радиологии методы как никогда актуальны. Они позволяют при комплексном обследовании более точно поставить диагноз и оградить пациента от ненужных процедур. Для этого необходимо, чтобы практика проведения ряда анализов стала обязательной для поликлиник, а врачи-урологи не предлагали бы биопсию как панацею при каждом случае.

– Давно ведутся исследования с целью дополнения анализа ПСА другими критериями, которые будут указывать не просто на заболевание органа, но и на наличие опухоли в организме. Такими критериями являются молекулярно-генетические маркеры, визуализация с помощью МРТ или УЗИ конкретной опухоли. Только детальное обследование поможет максимально сузить группу пациентов, которым действительно необходимо операционное вмешательство, – говорит Сергей Шиманец.

По предварительным оценкам, уже к началу 2018 года новый алгоритм будет полностью включен в стандарты диагностики и лечения онкозаболеваний.

– Наша задача – спрогнозировать заболевание на начальной стадии. А благодаря разработанным методам мы сможем контролировать рак и предупреждать момент прогрессирования. Так как, если пациент приходит в «запущенном» состоянии, оперативное вмешательство уже невозможно, и приходится проводить паллиативное лечение. В случае если болезнь выявляется на ранней стадии, то можно выполнить радикальную операцию (удалить предстательную железу с сохранением нервов), что позволит мужчине жить полноценной жизнью, – дополняет собеседник.

По словам онколога, если раньше диагноз «рак» воспринимался пациентами как приговор, то теперь ситуация кардинально изменилась.

– У людей меньше страха. Они знают, что медицина не стоит на месте, а значит, выздороветь возможно. Главное – не опускать руки и бороться, – убежден Сергей Шиманец.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото Андрея АКУШЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 сентября 2024 24 сентября 2024 23 сентября 2024 22 сентября 2024 21 сентября 2024 20 сентября 2024
Все новости