Ученые разработали камеру, которую можно прикрепить на спину жуку
Инновационное устройство представили сотрудники университета Вашингтона. По словам разработчиков, такие камеры могут быть полезны для будущих биологических исследований, так как позволят изучить новые среды и показать мир с другого ракурса.
Вес разработки составляет всего четверть грамма. Видео с него можно получать на смартфон в режиме реального времени. Управление позволит фокусироваться на нужных объектах, а сами камеры могут поворачиваться на угол до 60 градусов.
Правда, разрешение у них довольно скромное — всего 160 × 120 пикселей. Да и снимают устройства только черно-белую картинку со скоростью 5 кадров в секунду. Камера и механический подвес контролируются с помощью Bluetooth на расстоянии до 120 метров.
Создатели говорят, что полного заряда аккумулятора хватает на двухчасовую съемку. Однако его время работы можно продлить до 6 часов, подключив акселерометр, который будет включать камеру только при резкой смене направления движения жука.
Во время испытаний ученые прикрепили девайс к спинкам двух видов жуков, известных своей способностью перетаскивать объекты весом более половины грамма. Камера никак не ограничивала движения испытуемых — они все так же свободно перемещались и даже забирались на деревья. Исследователям важно было убедиться, что жуки не пострадают ни в процессе исследования, ни после. Также камера испытывалась на миниатюрных роботах размером с насекомое.
Стоит отметить, что о коммерческой реализации проекта речи пока не идет.
Ранее мы рассказывали о том, что японские ученые предлагают заменить пчел дронами для опыления растений мыльными пузырями. Дело в том, что из-за повсеместного применения пестицидов, разрушения экологии, изменения климата во всем мире наблюдается стремительное сокращение численности насекомых-опылителей, а именно диких и медоносных пчел. Из-за этого сельскому хозяйству угрожают миллиардные убытки, поскольку урожай 80% всех выращиваемых человеком культур зависит от опыления.
Фото разработчиков