Наверх

От страха до стиля жизни: студентка факультета права рассказывает об учебе в вузе

04 апреля 2019

Называют по имени-отчеству…

С момента, когда я поступила в университет, многое изменилось. Здесь нет школьных учителей, которые готовы «войти в положение» и постоянно наседают, чтобы ты выполнил задание. В университете преподавателю все равно, готов ты к занятию или нет. Это твои проблемы. Ты сам несешь ответственность за уровень знаний и отметку в зачетке.

Лично мне нравится и эта ответственность за свои слова и действия, и то, что преподаватели воспринимают студентов как взрослых людей, относятся с уважением, обращаются по имени-отчеству. Тут я четко усвоила: если сама не буду учить, то за меня этого никто не сделает.

Большие объемы информации со школы не были для меня проблемой: я добросовестно училась и много читала. Но формат лекционных занятий на первом курсе оказался сложным: как услышать то, что рассказывает преподаватель, когда в аудитории сидит около 130 человек? Если придешь поздно и не сядешь за стол ближе к преподавателю, на задних рядах можешь многого не услышать.

Поначалу мы боялись реальных дел

Жажды заниматься юридическими делами поначалу не было, наоборот, мы боялись реальных дел. Вместе с одногруппниками очень переживали, когда нужно было подготовить импровизированное судебное заседание. Старались продумать все детали, ничего не упустить. Я даже сценарий писала, что буду говорить, делать.

В учебе не разочаровывалась – наверное, потому что не возлагала на нее нереальных надежд и не ждала чего-то особенного. Прекрасно понимала, что белорусское образование подчинено стандартным схемам. Хотя многие преподаватели и стараются разнообразить образовательный процесс, предлагая игры, кейсы, интересные задания.

От сессии до сессии…

В студенческой жизни всякое случается. Сегодня со смехом вспоминаю, как впервые пересдавала зачет. А тогда, еще на первом курсе, эта ситуация была целой трагедией. От обиды и неожиданности даже расплакалась: это произошло не из-за того, что я не выучила, а так сложились обстоятельства.

Еще однажды я почти на час чуть не опоздала на экзамен. Вернее, опоздала, но мне повезло: экзамен был устным, студенты заходили по 5 человек. Зашла в аудиторию позже. Но мне было очень стыдно. Раньше со мной такого никогда не случалось – я просто перепутала время.

Адвокат, судья или юрисконсульт?

Первую практику мы проходили на втором курсе. Она включала в себя посещение судебного заседания по уголовному делу, несколько встреч с прокурором, нотариусом и судебным исполнителем, а также выполнение заданий в виде кейсов, по которым необходимо было составить юридические документы.

На мой взгляд, начинать практиковаться стоит с первого курса. Наиболее подходящим форматом для практики студентов юридических факультетов вузов считаю встречи с представителями разных юридических специальностей и посещение судебных заседаний по уголовным, гражданским и экономическим делам.

На втором курсе полученного объема знаний достаточно, чтобы студент-правовед уже сам выполнял какую-то работу и помогал руководителю, например, составлять проекты документов. Считаю, в этот период следует определиться, в какой именно сфере хочешь работать. Потому что юрист – это и адвокат, и прокурор, и судья, и нотариус, и судебный исполнитель, и юрисконсульт на предприятии. Занятия в вузе вряд ли помогут понять, что именно тебе наиболее близко. Надо интересоваться самому, благо, что в век интернета найти информацию не проблема.

На третьем курсе мы имели право самостоятельно выбирать место практики. Я проходила ее в районном отделе Следственного комитета Республики Беларусь. Практика в РОСК предполагает, что начинающий юрист будет «ногами» следователя (именно так говорят сами следователи): приходилось много ездить по городу и отвозить запросы в разные организации и органы.

Базу преддипломной практики я нашла для себя самостоятельно.

Сама работа тебя не найдет

Мне кажется, с третьего курса можно и даже нужно идти работать по специальности. Либо посещать какие-то курсы, если для будущей работы нужны специальные знания.

Найти работу студенту юридического факультета не составляет труда, и совмещать работу и учебу тоже реально. Правда, нужно быть готовым к тому, что первые пару месяцев (в лучшем случае) тебе придется работать бесплатно либо за минимальную оплату. Но здесь опыт гораздо важнее денег.

На последних курсах можно попробовать поработать в разных местах, чтобы еще лучше понять, что именно тебе подходит. Важно не сидеть сложа руки и понимать, что сама работа тебя не найдет.

Конечно, практика практикой, а теоретические знания в работе юриста не менее важны. Их черпать можно не только в учебных пособиях, но и интересоваться научными статьями, судебной практикой. Важно найти правильный баланс между учебой, самостоятельными занятиями и работой.

Юрист – не только профессия

Многие люди думают, что работа юриста заключается в том, чтобы в отглаженном костюме умничать в суде или общаться с клиентом в красивом офисе. Такой стереотип внедрен многочисленными сериалами про крутых адвокатов. У меня таких представлений не было. Я понимала, что в профессии юриста много бумажной работы, общения с людьми, а еще больше ответственности за каждый документ и каждое действие.

Ответственность – это самое сложное в работе юриста, как и в любой сфере правовой деятельности. А еще часто приходится много размышлять и искать пути решения конкретных проблем. Бывает так, что ложишься спать и долго думаешь о том, что можно было сделать по-другому, лучше, но уже поздно что-то менять.

Если выполнять что-то машинально, есть риск допустить серьезную ошибку, которая повлечет необратимые последствия. Каждая ошибка может стоить дорого, и хорошо, если речь идет только о деньгах. Так что юрист – это не только профессия, это стиль жизни.

Записала Виктория САШКО

Фото автора и Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 сентября 2024 20 сентября 2024 19 сентября 2024 18 сентября 2024
Все новости