Общество и профсоюзы

Воспоминания о Первомае: усердная подготовка, маевки и чувство сплоченности

Что говорят председатели отраслевых профсоюзов о Празднике труда.

Председатель Белорусского профессионального союза агропромышленного комплекса Василий ХВАТИК:

– На протяжении многих десятилетий на просторах СССР 1 Мая отмечали Международный день солидарности трудящихся. Позже его переименовали в Праздник весны и труда. Однако, независимо от названия, для людей Первомай был одним из любимых и ожидаемых праздников. К нему готовились все – от мала до велика. В каждом населенном пункте проводили маевки, устраивали спортивные состязания, готовили концерты и конкурсы народного творчества, организовывали выездную торговлю, чествовали передовиков производства, в торжественной обстановке принимали молодежь в комсомол. Все эти мероприятия очень сплачивали людей, мы ощущали себя одной большой семьей.

На маевки я всегда ходил со своими дедами: они у меня оба фронтовики, прошли всю войну, имеют множество наград. Так вот, иду я в колонне посреди своих героев с флажками и шариками и чувствую, как душа наполняется гордостью, казалось, ты причастен к чему-то поистине важному.

Еще одно яркое воспоминание детства – это угощения. Детям моего времени не были доступны сладости каждый день. На Первомай в село всегда привозили мороженое в вафельном стаканчике, и это гастрономическое удовольствие усиливало ощущение праздника вдвойне. 

Что касается настоящего времени, то сейчас молодежь относится к этому дню менее патриотично. На мой взгляд, в этом нет ничего плохого. Каждое поколение имеет свою историю и свою жизнь.

Председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава ГОЕВА:

– Первомай – великий праздник единения всех, кто своими руками, умом и талантом создает главные ценности на земле. Помню, что накануне праздника всегда испытывала приятное чувство предвкушения.

В моем детстве к 1 Мая всегда готовились заранее, наряжались, везде звучала музыка, город становился словно единое целое. Многие отмечали Праздник труда непосредственно трудом: открывали дачный сезон.

В современных реалиях мне больше всего запомнился Первомай 2009 года. Может быть потому, что именно в этот год я возглавила отраслевой профсоюз и стала причастной к подготовке этого праздника. Благодаря этому я почувствовала, что День труда не имеет временных границ, он создан, чтобы объединять людей, напоминать, что каждый из нас – это часть единого целого, часть общего дела. 

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ