Наверх

Машинист железной дороги, чьим именем назвали улицу

10 июля 2019

Парень тут же попросился на фронт. Ему ответили, что война для него – это обеспечение советских войск боеприпасами и питанием. Так и водил Першукевич паровозы на протяжении всех военных лет, часто попадал под бомбежки.

Однажды, когда до пункта назначения оставалось всего 6 километров, налетели «мессеры» и начали обстрел. Пулеметная очередь полоснула по паровозу, пробив котел, вспыхнуло несколько вагонов, в которых находились снаряды. Казалось, ситуация безвыходная, но у немецких летчиков неожиданно закончились боеприпасы, и они улетели. Першукевич с помощником сумели отцепить горящие вагоны. Намеревались доехать до места назначения с пробитым котлом, но в небе вновь появились мессершмитты. Новый обстрел, опять горели цистерны. Благо подоспели на помощь свои, и состав с боеприпасами удалось сохранить. И таких поездок было немало.

В 1943 году за заслуги в обеспечении перевозок для фронта Першукевича удостоили звания Героя Социалистического Труда. После войны, вернувшись в родную Беларусь, он получил руководящую должность на Брест-Литовской железной дороге. На кабинетной работе, правда, задержался недолго – трудоустроился машинистом-инструктором в локомотивное депо Барановичей. Избирался депутатом Верховного Совета БССР, входил в состав ЦК профсоюза работников железнодорожного транспорта.

Умер в 1980 году. В 1987-м его именем назвали одну из улиц Барановичей. Долгое время работникам локомотивного депо давали премию имени Першукевича за победу в смотре-конкурсе по безопасности движения.

Галина СТРОЦКАЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 мая 2024 21 мая 2024 20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024
Все новости