Наверх

«На мне ведь практически не было одежды, а на ногах были чуни, сшитые из противогаза»

21 июня 2019

Осенью 1941 года Константин Серженченок, уроженец Сибири, должен был демобилизоваться из армии, где служил под Уфой. Но пришла война.

В июне его пехотный полк перевели в Грузию, потом – в Азербайджан. В памяти ветерана остались красоты реки Куры и берега Каспийского моря. После полк «перебросили» в Иран – для участия в совместной с англичанами операции против гитлеровцев (предполагалось, что они будут пытаться получить доступ к иранской нефти).

– Мы шли по пустыне в сорокоградусную жару 18 дней. Было непросто: питались чем попало, пили воду из грязных арыков, – рассказал ветеран. – Помню всеобщую растерянность в первые месяцы войны. Было непонятно, насколько силен противник, и неизвестно, как будут разворачиваться события дальше. 

В том же месяце часть отправили в полковую школу, которая находилась в Ставропольском крае, и там Серженченок получил звание младшего командира. В мае 1942-го он попал на фронт под Миллерово Ростовской области.

– Там в первый же день наступления немецких войск советский фронт был прорван на десятки километров вглубь. Немцы устремились к Дону. Советские войска оказывали сопротивление.

А в середине июля несколько дивизий оказались в «котле»…

– Нам приказано было отступать малыми группами. Мы стали продвигаться в сторону от Миллерово, но и там были немцы. Через несколько дней фашисты взяли в плен всех, кто уцелел в «котле» и согнали в концлагерь, – рассказывает Константин Серженченок. – Помню, как нас пригнали на поле, засаженное капустой. Голодные и истощенные солдаты стали сметать овощи: от капусты не осталось ни черешка, ни кочерыжки.

Полтора месяца Константин пробыл в немецком концлагере. Выжить помог случай: Серженченка в числе 400 красноармейцев отобрали «на работу» – задействовали на уборке хлеба, заготовке корма для лошадей, разгрузке эшелонов.

– Это меня и спасло. Удивлен, что немцы меня не выкинули из строя красноармейцев, когда отбирали для работы. На мне ведь практически не было одежды. вместо этого я укрывался одеялом, а на ногах были чуни, сшитые из противогаза.

Когда фашисты отступили, военнопленных красноармейцев отправили в Краснодон восстанавливать угольные шахты. «Это было очень тяжело», – вспоминает Константин Романович. В шахте он проработал до 1951 года. Потом уехал в Беларусь, где жила сестра, женился, родились двое детей. До выхода на заслуженный отдых ветеран трудился на «БЕЛАЗе».

С вековым юбилеем фронтовика поздравили представители горисполкома во главе с первым зампредседателя Сергеем Кононом, ОАО «БЕЛАЗ» – председатель первичной профсоюзной организации Валерий Трусковский, городской и заводской ветеранской организации, социальной службы города, волонтеры Красного Креста, жодинские координаторы поисково-спасательного отряда «Ангел». Константину Серженченку пожелали крепкого здоровья, оптимизма, бодрости духа и спокойствия.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото из архива первички ОАО «БЕЛАЗ»

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости