Наверх

Помнить своих героев

02 июля 2019

Мемориальную доску герою Советского Союза Евгению Клумову открыли на здании столичной больницы №3. Судьба этого легендарного врача, который во время войны организовал два партизанских госпиталя, – пример мужества и честного служения профессиональному долгу.

Как подчеркнула главный врач больницы Наталья Саевич-Официере, эта мемориальная доска – дань памяти всем, кто пожертвовал своими жизнями, сражаясь за мир.

– Евгений Клумов сплотил вокруг себя сотрудников клиники, – отметила она. – Часто он сам проводил сложнейшие операции раненым партизанам в лесных госпиталях, выдавал липовые справки, спасавшие белорусов от угона в Германию, передавал медикаменты и перевязочные материалы в партизанские отряды.

По словам председателя профсоюзного комитета больницы Татьяны Никифоровой, в коллективе уже 50 лет существует символическая традиция: молодые специалисты в день рождения великого врача дают клятву «клумовцев».

– Эти ребята – наше продолжение, – рассказала она. – Мы хотим, чтобы они не только стали достойными врачами, но и носителями традиций клиники. Это терпимость, добросовестность, хорошее отношение ко всем больным, профессионализм, уважение к коллегам.

На церемонии открытии присутствовали ветераны войны и труда. Среди них – Владимир Трахтенберг, который отдал 3-й больнице 47 лет, четверть века из которых был главврачом.

– Я 28 месяцев был узником Минского гетто, – вспоминает ветеран. – Там расстреливали, жгли и мучили людей, уничтожали их в душегубках. Из 120 тысяч узников в живых остались 8 тысяч – я один из них. Нельзя забывать те события, чтобы они никогда не повторились.

К слову, в этом году здесь появится и музей клиники. Большая часть его экспозиции будет посвящена Клумову и его товарищам по антифашистскому подполью.

Юлия КУЛИК 

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости