Наверх

«Стена памяти» в честь героев войны открыта в Могилевском районе

10 июня 2019

Спонсором социально-патриотического проекта выступила Могилевская областная организация профсоюза «Белпрофмаш». По словам ее председателя Валентины Шишко, обелиск украсили 75 фотографий наших соотечественников. Никого из ветеранов уже нет в живых.    

– Экспозиция приурочена к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и призвана почтить память всех земляков агрогородка Вендорож и прилегающих населенных пунктов территории сельсовета, воевавших на фронте, в партизанских отрядах, в подполье и внесших свой вклад в нашу общую Победу, – прокомментировала Валентина Шишко. – В каждой семье есть человек, которому нужно сказать: «Благодарю за Победу!». Тот, о ком память с гордостью должна передаваться из поколения в поколение.

Как рассказал директор «Вендорожского учебно-педагогического комплекса детский сад – средняя школа» Вячеслав Орловский, для сбора сведений о земляках-участниках ВОВ в школе создали поисковый отряд «Память», которым руководят учитель допризывной подготовки Игорь Кветковский и учитель истории Геннадий Воробьев.

Правнуки ветеранов активно включились в работу. В координационный совет проекта ежедневно поступали материалы для будущей экспозиции.  На субботниках учащиеся и работники учебно-педагогического комплекса возводили стену.

– Только от нас зависит, что будут знать о той войне будущие поколения, – отметил Вячеслав Орловский. – Священный долг – сберечь эту память и передать через десятилетия нашим потомкам. 

Виктория БОНДАРЧИК

Фото из архива ГУО «Вендорожский УПК ДС-СШ»

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости