Наверх

В небе над Беларусью. Летчик-штурмовик Владимир Гуляев

19 июня 2019

13 июня штурмовики Ил-2, несмотря на обстрел зениток врага, атаковали немецкие эшелоны на станции Оболь Шумилинского района. За этот вылет младший лейтенант Гуляев был представлен к ордену Красного Знамени.

Владимир Гуляев вместе со своими товарищами участвовал в Полоцкой наступательной операции, атаковал немецкие колонны и позиции в районе Лепеля, Чашников, Глубокого, Дуниловичей, Боровухи. 3 июля он в составе эскадрильи громил немцев в северо-западной части Полоцка. 4 июля, когда Полоцк был освобожден, штурмовики Ил-2 атаковали немецкую колонну на дороге Дрисса–Друя. Советские пилоты уничтожили 535 вражеских машин.

Войну лейтенант Гуляев закончил в небе Кенигсберга, когда сбросил со своего штурмовика ультиматум коменданту города-крепости. За войну он был награжден двумя орденами Красного Знамени и двумя орденами Отечественной войны І степени. 24 июня 1945 года в колонне летчиков 3-й воздушной армии участвовал в Параде Победы. Владимиру тогда было 20 лет.

Из-за фронтовых ранений и контузии ему пришлось оставить армию и начать новую жизнь. Владимир Гуляев поступил во ВГИК на курс Михаила Ромма и Сергея Юткевича. В кино снимался с 1951 года. С того времени и до 1988 года был актером Московского государственного театра киноактера. Кинозрителям Владимир Гуляев запомнился по фильмам «Весна на Заречной улице», «Бриллиантовая рука». Всего снялся в 88 картинах, в основном в эпизодических ролях.

Сергей КИРИК

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024 21 мая 2024
Все новости