Экономика и бизнес

13 программ и 3 проекта реализует Союзное государство в 2019 году

Об этом рассказала начальник Департамента финансов и бюджетной политики Постоянного комитета Союзного государства Ирина Павловская на праздновании Дня Союзного государства в «Зубренке», пишет БЕЛТА.

Так, в первую очередь Союзное государство намерено реализовать проекты по реабилитации людей с использованием стволовых клеток и помощи тем, у кого нет предрасположенности ко многим лекарственным препаратам.

Ирина Павловская отметила, что структура активно работает над пополнением бюджета за счет дополнительных средств. В этой связи заключено соглашение с Внешэкономбанком, который является агентом правительства России.

– Сегодня одна из наших основных совместных задач – реализация социально ориентированных проектов, – подчеркнула начальник департамента. – Благодаря взаимоотношениям с этим банком мы пытаемся сейчас профинансировать два проекта: «Стволовые клетки-2» (методика восстановления целостности нервов, поврежденных в результате крупных травм, с использованием стволовых клеток) и «Преодоление», направленный на помощь людям, которые не предрасположены ко многим лекарственным препаратам. Мы пытаемся сделать все, чтобы важные для людей проекты имели приоритетное значение.

В следующем году будут реализованы 13 программ и 3 проекта. К примеру, в нынешнем году из бюджета Союзного государства впервые за историю его существования финансируется проект по реконструкции Брестской крепости. По словам Ирины Павловской, планируется, что будут приняты еще 2 проекта: по развитию образовательного процесса Белорусско-Российского университета и созданию мемориала в городе Ржеве в России, где погибли более 200 тыс. солдат. Также обсуждается, что в этот перечень войдут 3 новые программы: по преодолению последствий чернобыльской катастрофы и связанные с внешней безопасностью.

В целом программы на следующий год отличаются социальной и медицинской направленностью, а также ориентированностью на внешнюю и внутреннюю безопасность.