Экономика и бизнес

Александр Лукашенко о Татарстане: «Мы выбрали путь не конкуренции, а партнерства»

Татарстан – один из наиболее значимых партнеров Беларуси в Приволжском федеральном округе РФ. При этом необходимо искать новые возможности для усиления двустороннего сотрудничества, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

Как сообщает БЕЛТА, белорусский лидер обратил внимание, что по итогам 2018 года взаимный товарооборот между республиками составил около 1,3 млрд долларов, и, чтобы приумножить такой достойный результат, необходимо искать новые возможности для сотрудничества. По мнению главы государства, это осуществимо при увеличении объемов инновационного и инвестиционного сотрудничества.

Александр Лукашенко напомнил, что в Татарстане расположены 2 производства белорусской техники: тракторов МТЗ и лифтов «Могилевлифтмаш». Также благодаря внедрению передовых технологий и научных достижений развивается кооперационный проект по созданию газомоторной техники, в котором принимают участие МАЗ, МТЗ, «Амкодор», БелАЗ и татарстанский холдинг «РариТЭК». Так, за последние два года собрано около 200 автобусов, работающих на газе. В 2020 году планируется произвести еще столько же единиц такой техники. Также Минский моторный завод работает над запуском в производство четырех- и шестицилиндровых газовых двигателей для тракторов МТЗ и машин «Амкодор», а также рассматривается возможность перевода на газ самосвалов БелАЗ.

«Эти примеры подтверждают, что мы выбрали путь не конкуренции, а партнерства. Развивается самодостаточное взаимодействие – создаются новые рабочие места, предоставляются равные возможности для предприятий Беларуси и Татарстана. Распространение этого показательного опыта на другие регионы России обеспечило бы большую отдачу от экономического диалога», – отметил Александр Лукашенко.

Также Беларусь готова предложить Татарстану серьезные возможности в области нано- и биотехнологий. А Парк высоких технологий – один из крупнейших кластеров в Центральной и Восточной Европе по разработке компьютерных продуктов – может начать взаимодействие с казанским IT-парком и другими научно-производственными центрами Татарстана, отметил белорусский лидер.

Фото БЕЛТА