Наверх

Банки обяжут сообщать в налоговую, если поступления на счет превысят 150 тыс. рублей в год

23 мая 2024

Банки обяжут предоставлять в Министерство по налогам и сборам информацию о банковском счете физлица, если сумма приходных операций по нему превысила 150 000 руб. в год. Это следует из постановления МНС от 30 апреля 2024 г. №16, опубликованного на сайте pravo.by.

Согласно документу, если сумма приходных операций по банковскому счёту физлица за 2023 г. превысила 150 000 руб., то информация о его наличии и реквизитах передается банками в МНС не позднее 1 сентября 2024 г. Это правило не действует в отношении счетов по учету вкладов (депозитов). Если счёт открыт в иностранной валюте, то каждая приходная операция будет пересчитываться в рубли по курсу Нацбанка на дату операции.

При этом в сумму приходных операций не включаются:

  • отмены ранее совершенных операций (с использованием пластиковых карт, отмены снятия наличных, оплаты за услуги банков);
  • возвраты средств по ранее совершенным операциям с использованием платёжных карт;
  • перечисление начисленных банком процентов по заключенным договорам;
  • овердрафтный кредит и кредит, зачисляемый на текущий расчетный счет физлица;
  • операции по обезличенным металлическим счетам и операции по временным счетам физлиц, которые открываются для формирования уставного фонда вновь создаваемых организаций.

С 2025 г. кредитно-финансовым учреждениям следует ежегодно предоставлять эту информацию не позднее 1 марта календарного года, следующего за отчетным.

Документ вступит в силу через 3 месяца.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости