Экономика и бизнес

Базовую арендную величину заморозят до 1 апреля 2024 года

На оперативно-ситуационном штабе при Совете Министров Республики Беларусь приняли решение о том, что не будут поднимать базовую арендную величину и размер арендной платы за пользование государственным движимым и недвижимым имуществом до 1 апреля 2024 года.

В пресс-службе правительства отметили, что данная мера позволит сохранить условия для стабильного функционирования субъектов хозяйствования.

Базовая арендная ставка – отправная величина для расчета стоимости квадратного метра арендуемой площади в месяц.

Следует отметить, что крупнейшим арендодателем в Беларуси является государство, непосредственно или в лице административных единиц, и подконтрольные государству организации. Следовательно именно система аренды с участием государства регулирует взаимоотношения арендодателей и арендаторов.

В ближайшее время в Беларуси планируется разработать методику предоставления государственного движимого и недвижимого имущества, не используемого более трех лет, в безвозмездное пользование сроком на пять лет производителям для расширения производства и иных целей.

– Это позволит вовлечь неиспользуемое государственное имущество в хозяйственный оборот, поддержать производителей, предоставив им возможность использования денежных средств на расширение и модернизацию производства, а не выплату арендной платы арендодателю, – прокомментировали в пресс-службе правительства.

Базовая арендная величина с 27 марта 2019 года составляет 16,9 рубля.

Напомним, что размер базовой арендной величины ежегодно устанавливается Советом Министров с учетом изменения индекса потребительских цен за предыдущий год и применяется с 1 апреля текущего года.

Ранее портал 1prof.by рассказывал о динамике изменения базовой арендной величины в нашей стране за последние 4 года.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер