Наверх

Беларусь может стать полноправным членом ШОС, заявили на саммите организации

16 сентября 2022

16 сентября 2022 в Узбекистане проходит двухдневный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В столицу государства, Самарканд, прибыли лидеры стран, включая Президента Беларуси Александра Лукашенко.

На данный момент в состав ШОС входят Китай, Россия, Казахстан, Индия, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан и Пакистан. Беларусь, которая носит статус страны-наблюдателя, подала заявку на присоединение страны к этой организации в качестве полноправного члена. Александр Лукашенко прилетел в Самарканд с целью выступить на саммите и озвучить приоритеты взаимодействия Беларуси в формате ШОС, будут затронуты и актуальные вопросы международной повестки дня.

С 2010 года Беларусь является партнером ШОС по диалогу, а с 2015 года имеет статус официального наблюдателя в организации.

– Наш шаг по вступлению в «шанхайскую семью» в качестве наблюдателя не был спонтанным или случайным. Тогда Шанхайская организация сотрудничества была еще молодой, пыталась встроиться в мировой порядок. Это уже сейчас на ШОС смотрят как на будущее, очень влиятельный полюс нашей планеты. Тогда было не так. Но мы в то время определились, что будем развивать наше сотрудничество с Шанхайской организацией. В этом наше и политическое, и экономическое, может быть, и военно-политическое будущее, – сказал Александр Лукашенко. – Поэтому, работая в качестве наблюдателя в организации, мы приняли решение, что пора нам стать полноправным членом нашей «шанхайской семьи». Знаю, вы нас поддержали и поддерживаете на этом пути. И мы вам за это очень благодарны.

Согласно Положению о приеме новых членов в ШОС от 11 июня 2010 года государство-заявитель должно присоединиться к действующим в ШОС международным договорам (их около 40), внести необходимые изменения в национальное законодательство. Подготовительный этап достаточно долгий. Например, Пакистану и Индии потребовалось на подготовку всех документов около двух лет, в данный момент процедуру вступления проходит Иран.

Страны-члены организации взаимодействуют по многим вопросам: транспортное сообщение и перевозки, формирование инфраструктуры, региональная безопасность, раскрытие транзитного потенциала, инвестиции и развитие банковской сферы, наука и медицина, промышленность, сельское хозяйство, противодействие терроризму и т.д.

Представители стран-членов Шанхайской организации сотрудничества единогласно приняли решение о начале процедуры по предоставлению Республике Беларусь статуса полноправного члена ШОС.

По словам Александра Лукашенко, очень важно, что ШОС объединяет государства-единомышленники, которые опираются на принцип полицентричной модели и решительно противостоят попыткам отдельных стран и блоков сохранить однополярный мир. Президент Беларуси подчеркнул, что результатом этих попыток как раз и стал жесточайший политический и экономический кризис, который сейчас переживают западные страны.

– Следуя базовым целям и принципам, ШОС предоставляет реальную площадку для равноправного уважительного диалога, – сказал на саммите Александр Лукашенко. – В условиях кардинальных изменений в глобальном мироустройстве и санкционных войн, развязанных западом, здесь вырабатываются цивилизованные подходы к решению актуальных международных и региональных вопросов. Убеждены, шанхайских дух и всестороннее сотрудничество способны стать крепким фундаментом для новой архитектуры мира.

По его словам, мир уже не будет таким, каким был раньше. Взгляды прогрессивного человечества теперь обращены к Шанхайской организации сотрудничества.

– И, может быть неожиданно для некоторых из нас, ШОС превращается из региональной организации в глобальную. И самое главное сейчас – не упустить этот момент, – акцентировал внимание белорусский лидер. – Нужно дать шанс тем государствам (а вы говорили об этом, и правильно – их немало) для того, чтобы они могли найти альтернативу существующим реалиям. Наша организация может стать глобальной. Объективно стать. И решать глобальные проблемы мироустройства в современных условиях. Нужно не опоздать, уловить этот момент и адекватно на это ответить, – заявил Президент Беларуси.

По каким направлениям Беларусь будет сотрудничать со странами-членами ШОС, и что это может дать

Александр Лукашенко подчеркнул, что приоритеты Беларуси в ШОС не изменились – это эффективное сотрудничество по укреплению региональной безопасности, интенсивному развитию экономического взаимодействия и углублению гуманитарных связей. Глава государства отдельно выделил ряд направлений сотрудничества.

Новые возможности в экономике и ответ на вызовы современности

Страны могут скоординировать свои действия и выработать коллективный ответ на новые вызовы и угрозы в экономике.

– Мы выступаем за развитие взаимосвязанности, создание комбинированных зеленых коридоров и дальнейшее внедрение системы интегрированного управления транспортными потоками с использованием цифровых технологий, – заявил Президент.

По его мнению, как раз наступает благоприятное время для уже стартовавших логистических и инфраструктурных проектов, которые связывают Европу с Азией, сюда входит и реализация инициативы «Новый Евразийский сухопутный мост».

Развитие торговли 

За 20 лет существования организации многое было сделано для создания благоприятных условий для развития торговли и инвестиций.

– Беларусь видит огромный потенциал ШОС в плане стимулирования торгово-экономического сотрудничества, – подчеркнул Президент страны.

Он выделил и наиболее востребованные направления этого сотрудничества – «промышленная и технологическая кооперация; цифровая трансформация и искусственный интеллект; зеленая экономика и климатическая адаптация; устранение необоснованных торговых барьеров».

По словам Александра Лукашенко, сотрудничество позволит обеспечить сопряжение национальных стратегий и долгосрочных планов стабильного и ускоренного развития.

– Беларусь заинтересована в расширении сотрудничества в сфере мирного атома, а также в области применения различных экономически эффективных и экологически чистых технологий, – также добавил белорусский лидер.

Новые возможности в банковской и финансовой сферах 

По-новому взглянуть на состояние сотрудничества в банковской и финансовой сферах призвал Президент Беларуси.

– Незаконные санкции, отключение от международных расчетов, другие нелегитимные ограничения ведут к необходимости сближения платежных систем, увеличения доли национальных валют в торговле, а также создания собственных финансовых механизмов в рамках ШОС, – заявил Александр Лукашенко.

По его мнению, данный подход предоставит свободу не только выбора, но и действий.

Продовольственная безопасность

О качестве белорусских продуктов питания известно во всех странах ШОС и не только. В некоторых направлениях сферы АПК белорусские аграрии достигли результатов мирового уровня. Белорусский лидер заявил о готовности подключиться к совместной работе по обеспечению продовольственной безопасности «семьи ШОС», включая сотрудничество в сферах умного сельского хозяйства, агроинноваций, технологий точного земледелия и ресурсосберегающих технологий.

Расширение международного взаимодействия

Президент Беларуси заявил, что страна выступает за расширение международного взаимодействия и развитие сотрудничества ШОС с другими региональными структурами – ОДКБ, СНГ, ЕАЭС. По его мнению, это может создать фундамент для дальнейшего укрепления евразийского партнерства на основе концепции «интеграция интеграций».

Гуманитарное измерение 

Беларусь придает важное значение гуманитарному измерению ШОС. Особое место отведено взаимодействию по развитию традиционной и инновационной медицины, включая телемедицину, производство лекарственных средств и медицинских изделий.

Александр Лукашенко отдельно выделил спорт: «Спорт призван объединять страны и народы. Сейчас, увы, он тоже массированно политизируется Западом».

С целью повышения авторитета государств-членов и конкурентоспособности спортсменов на мировых аренах Президент предложил рассмотреть возможность провести в рамках ШОС комплексные международные соревнования по летним олимпийским видам спорта в 2024 году и по зимним – в 2026 году.

Безопасность

Глава государства заявил, что Беларусь готова к конструктивному сотрудничеству по вопросам противодействия терроризму, сепаратизму, экстремизму, незаконному обороту наркотиков, оружия, ядерных и радиоактивных материалов, организованной преступности, а также нелегальной миграции. Он также заявил о поддержке создания Универсального центра по угрозам и вызовам безопасности ШОС на базе Региональной антитеррористической структуры в Ташкенте.

По словам Александра Лукашенко, взаимодействие и сближение Беларуси с ШОС неразрывно связано с формированием архитектуры безопасности и сотрудничества всего Евразийского континента.

– Благодаря своему политическому влиянию, экономической силе и внутренней прочности наша организация вполне созрела для того, чтобы более активно и настойчиво способствовать выстраиванию международной политики на принципах неделимой безопасности и многообразия путей прогрессивного развития, – резюмировал Президент Беларуси.

Подготовила Майя ОЛЬФ

Фото БЕЛТА

Лента новостей
Лента новостей
5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022 2 октября 2022 1 октября 2022 30 сентября 2022
Все новости