Экономика и бизнес

«Беларусбанк» приостановил прием заявок на кредитование субсидированного жилья по Указу № 240

Об этом сообщили в call-центре финансового учреждения.

С 10 сентября «Беларусбанк» приостановил выдачу кредитов на строительство или реконструкцию жилых помещений с использованием субсидии на его погашение по Указу № 240. Решение принято правлением банка. Когда кредитование будет возобновлено, не известно.

Жилищная субсидия, согласно Указу № 240, выдается на уплату части процентов за пользование банковскими кредитами на строительство (реконструкцию) жилых помещений и/или на погашение основного долга по этим кредитам. Денежное пособие могут получить некоторые категории граждан, в том числе многодетные семьи. Исполком с учетом состава семьи, жилой площади в собственности определяет максимальный размер кредита и адресной субсидии и принимает решение о ее выдаче.

Ранее «Беларусбанк» сообщал, что в 2020 году направит 680 млн рублей на кредитную поддержку многодетных семей по Указу № 240. Всего за время программы кредиты на строительство жилья с адресным субсидированием получили около 23 тыс. многодетных семей. Им выделено более 1,3 млрд рублей.

Напомним, в конце лета большинство банков страны перестало выдавать деньги под проценты населению. Такие ограничения существуют в «БПС-Сбербанке», «Белагропромбанке», «БНБ-Банке», «Абсолютбанке», «Альфа Банке», «Банке БелВЭБ», «БПС-Сбербанке», «Идея Банке», «РРБ-Банке», «Статусбанке», «Технобанке», «ТК Банке», «Франсабанке». Частично выдают кредиты «Белгазпромбанк» и «МТБанк».

При этом банковские специалисты говорят, что заявки на выдачу кредитов, принятые ранее, будут рассматриваться в установленном порядке, а ранее заключенные кредитные договоры – обслуживаться в обычном режиме.

Фото из открытых интернет-источников