Экономика и бизнес

«Беллесбумпром» готов обеспечить отечественный рынок бумажной упаковкой

Как сообщает пресс-служба концерна, предприятия, входящие в его состав, готовы предложить потребителям экологически чистую упаковку и с каждым годом наращивать объемы ее производства.

Инициатива была предложена после того, как правительство Беларуси выбрало курс на поэтапный отказ от полиэтиленовой и пластиковой тары, заменяя ее на экологически безопасную. А предприятия «Беллесбумпрома» как раз используют в качестве основного сырья чистые древесину, отходы бумаги и картона. К тому же в нашей стране создана и постоянно совершенствуется система сбора вторсырья, увеличивается количество заготавливаемой и перерабатываемой макулатуры.

Концерн последовательно реализует стратегию безотходной переработки древесного сырья по полному циклу, начиная от заготовки древесины на корню до производства готовой продукции: древесных плит, мебели, бумаги, картона и многого другого.

К примеру, собранное в стране бумажное сырье перерабатывается в картон и бумагу всевозможного назначения. Это санитарно-гигиенические изделия, гофроящики, обои, тетради, бумажные мешки, упаковка и обертка, картонно-бумажные гильзы, кровельные материалы и сотовые заполнители.

Приоритетным проектом концерна на ближайшее будущее стало развитие существующих и создание новых высокотехнологичных производств, ориентированных на глубокую переработку древесного сырья и получение максимальной добавочной стоимости с выпускаемой продукции.

Как отметили в пресс-службе, с учетом имеющихся перерабатывающих мощностей предприятий концерна и ряда других компаний, выпускающих бумажную упаковку и материалы, в республике уже сегодня можно заменить пластиковую тару на бумажную в 15–50% случаев.

Так, производители бумажных пакетов (мешков) и формованных изделий из бумажной массы способны на 30–50% обеспечить замену потребительских полиэтиленовых пакетов и около 15% лотков для упаковки яиц. Однако в переходе на экоупаковку должны быть заинтересованы не только предприятия, а, в первую очередь, сами потребители и торговля.

Поэтому производители бумажной упаковки пока работают не на полную мощность. Например, минское ООО «Суперпак компани» загружено всего на 30–35% от имеющихся возможностей. Сейчас предприятие может в месяц выпускать 70 млн пакетов для пищевых продуктов, а при наличии должного спроса на рынке готово оперативно нарастить объемы в 3 раза, а также расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Еще одно предприятие концерна «Беллесбумпром» – СООО «Суперпак инвест» (г.п. Новоельня, Гродненская область) может ежемесячно производить 2,5 млн бумажных мешков для крахмала, цемента, сухих строительных смесей и древесного угля. Сегодня же его мощности загружены менее чем на 50%.

В производстве бумажной упаковки и материалов для нее в настоящее время задействованы завод газетной бумаги в Шклове, Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин», филиал Добрушской бумажной фабрики «Герой Труда», ОАО «УКХ «Белорусские обои», филиал «Бумажная фабрика «Красная звезда» ОАО «Светлогорский ЦКК» (Чашники). Таким образом, в год в стране производится порядка 400 млн кв. м такой продукции, выпускается из бумажной массы 60 млн лотков для яиц и других продуктов.

В пресс-службе концерна отмечают: «Беллесбумпром» завершает реализацию проекта c организацией производства мелованных и немелованных видов картона на базе Добрушской бумажной фабрики. Новые мощности позволят полностью удовлетворять потребительский рынок страны. Ввод объекта будет осуществлен пусковыми комплексами до конца этого года. Начиная с 2023-го, проект предусматривает выпуск 170 тыс. т мелованного картона в год для фармацевтической, полиграфической и косметической отраслей и 30 тыс. т – для упаковочных материалов типа тетрапак.

Фото из открытых интернет-источников