Наверх

Белорусская железная дорога налаживает связи со странами Балтии и Скандинавии

03 декабря 2019

Со 2 по 4 декабря потенциал БЖД будет представлен на международных мероприятиях по сотрудничеству в транспортной сфере между Беларусью, Латвией и Скандинавией.

Как сообщили в пресс-центре БЖД, белорусская делегация принимает участие в мероприятии, организованном Латвийской железной дорогой в Швеции. Представители нашей страны на примере ряда успешно функционирующих проектов наметят цели для дальнейшей интеграции в грузопоток Европы.

Отметим, что Беларусь связывают тесные экономические связи со странами Балтии и Скандинавии. Железнодорожным транспортом белорусские компании экспортируют в Литву, Латвию и Эстонию минеральные удобрения, нефтепродукты, лесные и строительные грузы, черные металлы и т.д. В Швецию, Данию, Норвегию и Финляндию через балтийские порты также поступают белорусские минеральные удобрения, продовольствие, торф, черные металлы, продукция деревообработки.

Первый заместитель начальника БЖД Игорь Шилов обратил внимание зарубежных коллег на наиболее успешный и масштабный совместный проект – грузовой экспресс-поезд Минск-Рига-Минск. Он курсирует с начала 2018 года, а общее время в пути сокращено с 40 часов до 20 с учетом контрольных операций на белорусско-латвийской границе. Всего проследовало уже более 1 100 поездов.

Белорусская и Латвийская железные дороги сейчас работают над меморандумом о присоединении к проекту Украинской железной дороги по запуску грузового экспресс-поезда Рига–Минск–Киев–Одесса. Это позволит создать надежную железнодорожную артерию, связывающую Балтийское и Черное моря.

Игорь Шилов призвал логистические компании Швеции присоединяться к проекту, подчеркнув, что БЖД готова предложить выгодные тарифные условия, скорость доставки, прозрачное расписание, бесшовные технологии.

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости