Наверх

Белорусских товаров в магазинах страны станет больше

13 декабря 2023

Отечественная пищевая продукция уже занимает на рынке 78%, однако в сегменте непродовольственных товаров цифры значительно ниже. Кроме того, в прикассовых зонах представлено около 18% белорусского провианта.

Как рассказал журналистам глава МАРТ Алексей Богданов, в 2024 году долю белорусских товаров в магазинах планируют довести до 62% за счет увеличения продовольственных и непродовольственных товаров в прикассовых зонах.

В пищевом блоке доля белорусской продукции уже занимает 78%, а по некоторым позициям доходит до 100%. Речь, в частности, о мясной, молочной продукции и яицах.

А вот довольно низкий процент белорусских товаров возле касс – 17-18%. Это связано, во-первых, с уже заключенными контрактами ритейлеров с импортерами, а во-вторых, с невозможностью производить в нашей стране все мелкоштучные товары. Вместе с тем предприятия развивают производство по всем направлением и активно работают над импортозамещением.

Так, на кассах в ближайшем будущем появится больше вафельных и карамельных батончиков, мармеладных конфет и печенья. К слову, секрет маркетинга в том, что люди чаще покупают товары, находящиеся на уровне глаз, уже давно перестал быть тайной. Именно в кассовой зоне покупатели совершают так называемые ситуационные покупки.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости