Наверх

Белорусским перевозчикам разрешили рассчитываться иностранной наличкой внутри страны

02 апреля 2024

До 31 декабря 2024 г. белорусские перевозчики смогут рассчитываться с нерезидентами наличными долларами и евро на территории Беларуси. Это следует из официально опубликованного Постановления Правительства и Нацбанка от 1 апреля 2024 г. № 231/12.

Согласно документу, юрлица и ИП, которые занимаются международными автомобильными перевозками, могут до 31 декабря 2024 г. снимать со своих счетов в белорусских банках наличную иностранную валюту (доллары США, евро) и рассчитываться ими внутри Беларуси с нерезидентами за перевозку и (или) перецепку грузов.

По одному валютному договору можно снять со счета сумму не более 1000 базовых величин. Это право не действует в отношении нерезидентов, которые зарегистрированы в России, а также нерезидентов, которые перевозят грузы по территории Беларуси и России (кроме транспорта, который следует от белорусской границы до специальных мест для совершения операций по перецепке/перегрузке).

Если снятые наличные не использованы по назначению, их следует вернуть на счет не позднее пятого рабочего дня, следующего за днем снятия.

Министерство транспорта и коммуникаций наделено правом разъяснять вопросы применения этого документа.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
19 апреля 2024 18 апреля 2024 17 апреля 2024 16 апреля 2024
Все новости