Экономика и бизнес

Белорусы могут внести предложения по усовершенствованию ремесленной деятельности

До 26 ноября на общественное обсуждение вынесен указ от 9 октября 2017 года № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности».

Министерство экономики предлагает жителям страны обсудить изменения в указ о ремесленной деятельности. Свои замечания и предложения можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси.

Проект документа вносит уточнения в понятие «инструмент», вводит критерии отнесения к ремесленной деятельности «иной деятельности по созданию предметов творчества», дает определение термину «деятельность, осуществляемая с применением ручного труда».

По оценке Министерства экономики, принятие проекта указа позволит устранить неоднозначные нормы, сократить количество обращений граждан, исключить случаи отнесения ремесленной деятельности к незаконной предпринимательской из-за неправильной трактовки норм указа № 364.

Так, например, один гражданин выступил на форуме с просьбой запретить работу магов, которые занимаются гипнозом людей и причисляют себя к ремесленникам. Оказалось, родная сестра мужчины попала под влияние некой гадалки. Родственник обратился в правоохранительные органы, но оказалось, что «предсказательница» оформила ремесленническую деятельность по производству магических свечей, поэтому ее занятия признаны легальными. Пока мужчина собирал информацию, чтобы обратиться с заявлением в милицию, нашлось еще несколько человек, попавших под влияние мага-ремесленника.

Последний срок уплаты сбора для осуществления ремесленной деятельности на 2021 год – не позднее 28 декабря 2020-го

Порядок осуществления физическими лицами ремесленной деятельности регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности», а также статьями 318-321 главы 40 Налогового кодекса.

Физические лица (за исключением тех, которым законодательные акты запрещают осуществление иной деятельности, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Беларуси) вправе осуществлять по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей следующие виды ремесленной деятельности: изготовление и ремонт гужевых повозок, саней и детских санок; рыболовных снастей; изготовление, установка и ремонт сооружений, инвентаря и принадлежностей для содержания птиц, животных, пчел; кузнечное дело; изготовление изделий ручного вязания; кружевоплетение, макраме; изготовление пряжи; художественная обработка и роспись любых материалов и поверхностей; изготовление изделий ручной работы (кухонного инвентаря, игрушек, декоративных панно, шкатулок, деталей и предметов украшения мебели, перчаток, ремней, бижутерии, декоративных дополнений к одежде, статуэток, горшков для цветов, токарных фигурных изделий, пасхальных яиц-писанок, елочных украшений, рамок для фотографий и картин, свадебных аксессуаров и прочего), изготовление свечей и многие другие.

Законодательство устанавливает срок уплаты сбора за осуществление ремесленной деятельности на следующий год не позднее 28 декабря текущего. Ставка сбора – одна базовая величина (27 рублей).

Вместе с тем осенью стало известно, что власти хотят увеличить подоходный налог для владельцев усадеб и ремесленников. Размер сбора предлагают поднять с одной базовой величины до четырех в год – с 27 до 108 рублей. Подобное предложение содержится в проекте закона «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь».

– Предложение направлено на расширение ресурсных возможностей местных бюджетов. Поскольку этот налог зачисляется в местные бюджеты и у нас в последнее время произошло расширение количества самозанятых, поэтому мы считаем, что вполне оправданно, если будет увеличен налог. Местные бюджеты смогут планировать на расходы эти средства, – сообщает Министерство финансов.

В ведомстве также рассказали, что в Беларуси продолжает расти число ремесленников. При этом более 77% из них сосредоточено в регионах.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер