Наверх

Белорусы смогут удаленно открывать счета в России. На каких условиях?

07 февраля 2024

Российские банки начали в тестовом режиме удаленно выпускать карты для иностранцев. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на директора департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России Никиту Кондратьева. Разобрались, в каких банках уже можно заказывать карты.

О чем речь

В июне 2023 г. Госдума разрешила российским банкам удаленно открывать счета для иностранцев, а также выдавать им по приезду привязанные к этим счетам карты «МИР». Нововведение рассчитано на туристов, которые больше не могут расплачиваться в российских кафе и магазинах картами VISA и MasterCard. Теперь же им можно будет пройти идентификацию в банке своей страны, а тот передаст эти сведения российскому банку-партнеру для открытия счета.

Речь идет не о всех иностранцах, а лишь о жителях стран из перечня, подготовленного правительством РФ. Туда помимо Беларуси входят Азербайджан, Бразилия, Египет, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Монголия, ОАЭ, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Турция, Узбекистан и еще несколько стран.

Об этом мы писали еще в октябре 2023 года. Тогда о «картах туриста» было известно очень мало. Не было ни списка выпускающих такие карточки банков, ни списка их белорусских партнеров.

Что изменилось?

– Сейчас ведем активную работу с заинтересованными банками. Они начинают формировать финансовый продукт для иностранцев и уже делают первые тестовые, пилотные запуски карты туриста, – цитирует Никиту Кондратьева ТАСС. Впрочем, названия конкретных банков не прозвучали.

Единственным крупным российским банком, выпускающим «карты туриста», пока остается «Сбербанк». Точнее, его дочерний сервис ЮMoney. Белорусы могут открывать российский счет через идентификацию одним из трех способов:

  • по фото – нужно зарегистрироваться на ЮMoney, а затем отправить в приложении фотографию паспорта и селфи;
  • через приложение «Сбербанк Онлайн» – подойдет, даже если вы не клиент белорусского «Сбер Банка», однако это не бесплатно и стоит 20 рублей;
  • отправить в банк нотариально заверенную копию паспорта.

Стоит отметить, что идентификацию нужно проходить непосредственно через ЮMoney. «Сбербанк» не стал искать партнеров в странах из списка правительства.

– Иностранные туристы могут получить моментальную банковскую карту платежной системы «МИР» в аэропорту Шереметьево прямо в зоне прилета. Такую услугу предоставляет финтех-компания «ЮMoney» – дочерняя компания и партнер «Сбера». Карта выдается и обслуживается бесплатно. Это происходит быстро и просто. Сначала сотрудники «ЮMоney» предлагают открыть кошелек – пройти бесплатную онлайн-регистрацию на сайте или в приложении «ЮMoney». После этого можно получить карту «МИР», активировать ее и сразу же начать пользоваться, пополнив средства в банкомате «Сбера», – рассказал заместитель председателя правления «Сбербанка» Кирилл Царев изданию РБК.

А что с другими банками?

Информации по другим банкам в интернете пока нет. Более того, опрошенные РБК эксперты выражают сомнения в экономической целесообразности «карт туриста».

– По оценке банка, спрос на подобную услугу незначительный. При этом ее внедрение приведет к увеличению нагрузки на службы кибербезопасности, финансового мониторинга и валютного контроля, – рассказал изданию директор по стратегии банка «Зенит» Борис Гогиев.

Другие эксперты считают, что открывать «карты туриста» будут больше склонны не путешественники, а те, кто работают в России или имеют в стране родственников. Однако и их может оказаться недостаточно, чтобы банк окупил внедрение системы.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
2 марта 2024 1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости