Экономика и бизнес

Бюджет Беларуси на 2020 год распланирован: больше трети уйдет на зарплаты и пенсии

Проект республиканского бюджета на 2020 год принят депутатами Палаты представителей Национального собрания во втором чтении.

Так, бюджетная политика Беларуси в 2020 году будет ориентироваться на соблюдение баланса республиканского и местных бюджетов, а расходы будут сохранять социальную направленность, пишет БЕЛТА. В проекте предусмотрены обеспечение соотношения зарплаты работников бюджетной сферы к зарплате по экономике в целом на уровне как минимум 80% и оптимизация структуры госдолга. Бюджетные средства распределены таким образом, чтобы стратегические цели социально-экономического развития республики на пятилетку были достигнуты.

Стоит напомнить, что проект бюджета на 2020 год разрабатывался, опираясь на базовый сценарий экономического развития, который предполагает темп роста ВВП 101,9%, уровень среднегодовой инфляции 105% и ставки рефинансирования 9,5%. Также учитывалась стоимость нефти марки URALS в размере 60 долларов за баррель и объемы переработки нефти из России в 18 млн т.

Согласно проекту бюджета доходы сформированы в размере 24,4 млрд рублей, что предусматривает прирост по сравнению с 2019 годом на 0,3%. При этом при расчете доходной базы учитывалось нарастание влияния налогового маневра, реализуемого в Российской Федерации. Расходы рассчитаны в объеме 25,4 млрд, или 111,4% к ожидаемому исполнению 2019 года. Таким образом, проект бюджета сформирован с дефицитом в 995,1 млн рублей.

Расходы на оплату труда в бюджете составляют более трети от общего объема. Также в проекте бюджета предусмотрены средства для поддержания уровня пенсий не ниже 40% от уровня средней заработной платы, средства для продления финансирования семейного капитала, выплаты единовременной материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны и другим гражданам, пострадавшим от последствий войны, в связи с празднованием 75-летия Победы.

Также бюджетом предусмотрено увеличение объема целевых субвенций на строительство объектов инженерно-транспортной инфраструктуры в жилой застройке, а также почти вдвое увеличат выплаты адресных субсидий гражданам по кредитам, выданным в соответствии с Указом № 240.

Проект бюджета предусматривает и значительную поддержку регионов для создания равных условий для жизни граждан на всей территории страны: объем средств, передаваемых в местные бюджеты из республиканского, увеличится почти на треть.