Наверх

Блогеров в Беларуси обяжут вступать в реестр рекламораспространителей. Что это значит?

24 ноября 2023

На Национальном правовом интернет-портале появился проект закона «Об изменении законов по вопросам рекламы». Согласно документу, теперь попасть в реестр рекламораспространителей могут и блогеры, которые что-то рекламируют.

Реестр заработал в 2022 году. Согласно действующему законодательству, подавать заявки на вступление в него должны все, кто предоставляет рекламу в интернете через онлайн-издания, в печатных СМИ, на радио и телевидении. В противном случае они не смогут законно работать на рекламном рынке.

Однако в указе № 426 «О размещении (распространении) рекламы» были исключения. Новые правила не касались рекламы у блогеров, во время массовых мероприятий, на транспорте, по телефону или электронной почте.

Тем не менее в новом законопроекте исключения о блогерах уже нет. Это значит, что в случае принятия закона, белорусским инфлюенсерам тоже придется регистрироваться в реестре, иначе они не смогут легально зарабатывать на рекламе. Нужно будет направить уведомление по установленной форме в МАРТ. Если не выполнить это требование, то последует наказание за незаконную деятельность: можно получить штраф с конфискацией до 100% суммы полученного дохода.

Ранее мы писали, планируют ли в белорусских вузах преподавать профессию «блогер», а также узнали, нужно ли представителям этой новой специальности платить какие-то налоги.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости