Наверх

Что будет с предложением новостроек в 2024 г?

22 февраля 2024

Несмотря на непростые экономические условия, в Беларуси продолжает развиваться жилищное строительство. Эта сфера не только удовлетворяет потребности белорусов в жилье, но и стимулирует смежные отрасли: производство стройматериалов, торговлю, услуги по реконструкции, дизайну и проектированию. Поговорили с экспертом о том, чего ждать в сфере нового строительства в текущем году.

В соответствии с планами в 2024 году предусмотрено ввести в строй 4,4 млн кв. м жилья. Правительство продолжает политику активной поддержки жилищного строительства, предоставляя льготы и финансовую поддержку. Так, 1,5 млн кв. м планируется построить для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Из этой общей площади 1,4 млн кв. м будет возведено с государственной поддержкой.

– Планы на текущий год должны задать тренд на рост, т.к. они несколько выше результатов 2023 года, когда была построено 4,2 млн кв. м жилья, – рассказывает экономист, аналитик данных МЭОО «ЭКОбудущее» Александр Маляренко. – Рост жилищного строительства способствует созданию новых рабочих мест, как в строительной отрасли, так и в смежных областях. Соответственно, увеличится занятость. Позитивная динамика строительного рынка должна работать на повышение благосостояния населения: новые жилые объекты улучшают качество жизни граждан, предоставляя им комфортное и современное жилье. Кроме того, жилищное строительство должно способствовать росту потребительского спроса на товары и услуги, связанные с домашним обустройством, что в свою очередь стимулирует деятельность других секторов экономики.

Портал Construction Economics проанализировал, как менялись объемы жилищного строительства с 2013 по 2024 в белорусских регионах.

Из графика видно, что в 2024 г. сохранится тенденция неравномерного роста объемов строительства между регионами.

– В то время как объемы ввода жилья в Гомельской области должны увеличиться более чем на треть, строительство в Минске наоборот сокращается на 10%, – комментирует Александр Маляренко. – В частности, если в столице в минувшем году возвели 771 тыс. кв. м жилья, то в этом запланировано построить до 690 тыс. кв. м. Кроме того, следует учесть, что в планы по вводу жилья в столице включили города-спутники. Это 25,1 тыс. кв. м, которые будут построены Минским горисполкомом для нуждающихся в Минске, и еще 15 тыс. кв. м – в поселке Солнечный Минского района. Отмечу, что объемы ввода жилья в Гомельской области должны снова превзойти показатели Гродненской области. Если обратиться к долгосрочным трендам, то очевидно, что эти две области постоянно соревнуются между собой.

Эксперт резюмирует, что белорусский строительный рынок в 2024 году при планируемых объемах финансирования и наличии платежеспособного спроса должен в целом чувствовать себя несколько лучше предыдущего года. Однако наиболее неоднозначная ситуация может сложиться на столичном рынке, где объемы ввода нового жилья сокращаются.

Алексей КОНОПЛЁВ

Инфографика предоставлена собеседником, фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости